Эксперты обсудили роль проектов ГЧП для устойчивого развития в ЕАЭС+

Источник фото: ЕАБР


14 июня Евразийский банк развития провел круглый стол по повестке устойчивого развития и ГЧП в странах ЕАЭС+. В дискуссии приняли участие представили органов власти стран ЕАЭС, Евразийской комиссии, финансовых институтов, инвесторов и экспертного сообщества.

«Евразийский банк развития как финансовая межгосударственная организация, созданная государствами-членами ЕАЭС, готов выступать консолидатором ресурсов по созданию «устойчивой» инфраструктуры и центром компетенций по «взращиванию» проектов ГЧП для устойчивого развития в странах ЕАЭС», — заявил заместитель председателя правления ЕАБР Денис Ильин.

По его словам, в настоящее время рынок «зеленого», «устойчивого» инвестирования находится в странах ЕАЭС на стадии становления. Для развития этого рынка требуются согласованные усилия всех заинтересованных сторон, включая институциональных и частных инвесторов, фондовые биржи и регулирующие органы.

Заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии Георгий Арзуманян уверен, что использование инструментов ГЧП с привлечением финансирования ЕАБР способствует достижению Целей устойчивого развития в ЕАЭС. «В каждой из стран ЕАЭС сформировалась своя национальная актуальная повестка достижения ЦУР. Однако современная ситуация показывает, что по отдельности сами страны этих целей достигнуть не смогут. Поэтому региональное взаимодействие позволит способствовать достижению ЦУР, поскольку даст возможность использовать интеграционные инструменты», — отметил Георгий Арзуманян.

В рамках круглого стола эксперты обсудили текущие вызовы для повестки устойчивого развития, методологические инструменты оценки инфраструктурных проектов, финансовые механизмы и перспективы создания устойчивой инфраструктуры на принципах ГЧП.

Управляющий директор Национального Центра ГЧП Артём Володькин представил участникам мероприятия российскую систему оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS. IRIIS создана ВЭБ.РФ и Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. С этого года началось ее внедрение в регионах. Также Артем Володькин подробнее остановился на планах ВЭБ.РФ и Центра ГЧП по созданию совместно с экспертным сообществом национальной системы сертификации коммерческой недвижимости, производственных и социальных объектов. Система должна стать альтернативой иностранным инструментам и может быть запущена уже до конца июня. 

Об опыте Казахстана рассказал председатель правления Казахстанского центра ГЧП Самат Сагындыков. «В законе Казахстана о ГЧП закреплен принцип ГЧП — «ценности для населения», а также требования, связанные с соблюдением социально-экономических и экологических интересов населения при заключении договоров ГЧП. Ряд проектов ГЧП уже структурируется с учетом социально-экологических требований. «Частные инвесторы проявляют интерес к таким проектам ГЧП», - сообщил он.

При отборе проектов ГЧП в Армении социальный эффект оценивается наряду с экономическим. Заместитель министра территориального развития и инфраструктур Республики Армения Армен Симонян в ходе круглого стола привел пример с передачей в концессию ЗАО «ЮКЖД» Национальной системы железных дорог республики. При этом в прошлом году за счет привлечения средств ЕАБР полностью обновлен пассажирский подвижной состав перевозчика.

В Кыргызстане инициированы проекты ГЧП, непосредственно связанные с трансграничным сотрудничеством. Заведующий отделом подготовки проектов Центра ГЧП при президенте Кыргызской Республики Санджар Мамбеков привел пример находящегося на конкурсной стадии проекта строительства таможенно-логистического комплекса в Ат-Башинском районе Нарынской области. Объем привлекаемого финансирования составляет $20 млн.

Опыт Таджикистана по развитию ГЧП, продолжению правовой и институциональной реформы ГЧП для создания устойчивой инфраструктуры осветил представитель Центра реализации проектов ГЧП Таджикистана Саидмурод Рахмонов.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков отметил, что проведение круглого стола в городе закономерно. По его словам, Петербург является передовым российским регионом по внедрению ГЧП-практик. При этом дискуссия, организованная ЕАБР, позволяет вести диалог о вкладе таких проектов в устойчивое развитие.

Участники мероприятия поддержали масштабирование новых методологических продуктов на пространстве ЕАЭС.