Энергосетевые активы Липецка перейдут компании «Россети»



Власти Липецкой области и города Липецка завершают согласование с ПАО «Россети» дорожной карты, по которой госкомпания станет единственным собственником энергосетевых активов города. Речь идет об объектах АО «Липецкая городская энергетическая компания» (ЛГЭК, поставщик воды, электричества и тепла в Липецке) и МУП «Горэлектросеть». На заседании комиссии по бюджету и муниципальной собственности городского совета идею реализации до конца августа муниципальных активов через лизинговую схему поддержали областные и городские чиновники, кредиторы ЛГЭК и представители «Липецкэнерго» — местного филиала МРСК Центра (входит в ПАО «Россети»).

Директор ЛГЭК Андрей Сорокин рассказал, что средний износ сетей электроснабжения — 92%, теплоснабжения — 97%, водоснабжения — 78%, водоотведения — 91%. При этом выделенного в рамках тарифного регулирования ежегодного объема финансирования компании хватает лишь на поддержание объектов в технически исправном состоянии. Объем денежных обязательств компании 2,2 млрд рублей. Выходом из сложившейся ситуации компания считает поступившее в ее адрес предложение ПАО «МРСК Центра» о продаже электросетевых активов ЛГЭК. Сделку планируется завершить в конце августа.

Также на комиссии была согласована продажа активов МУП «Горэлектросеть», которое свои объекты сдает в аренду ЛГЭК. Предприятия является убыточным и в перспективе должно быть реорганизовано путем присоединения к МУП «Липецкводоканал». Инициатором этой сделки также стала МРСК Центра.

Структура обсуждаемой сделки предусматривает привлечение лизинговой компании, которая «окажет услугу» по покупке сетей, а лизинговые платежи будет выплачивать уже новый собственник активов — МРСК.

Окончательное решение относительно сделки депутаты примут 27 июля. В мэрии сообщили “Ъ-Черноземье”, что сделка с МРСК в перспективе «позволит передать тепловое и водное хозяйство в концессию».