Еще 11 регионов получат инфраструктурные кредиты



Вице-премьер Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, в ходе которого был рассмотрен вопрос предоставления регионам бюджетных кредитов, следует из сообщения кабмина.

«Сегодня нами были рассмотрены и одобрены заявки для 11 регионов на предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов в объёме более 40 млрд рублей, что будет способствовать вводу более 8 млн кв. м нового жилья и созданию более 50 тыс. рабочих мест. На предыдущих штабах комиссия одобрила заявки для 42 субъектов. Таким образом, уже приняты решения о том, что 53 субъекта получат до конца 2023 года около 370 млрд рублей для развития инфраструктуры», – сообщил Хуснуллин.

Значительная часть бюджетных кредитов запрашивается регионами для развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Так, для Ленинградской области на дорожное строительство одобрен кредит в объёме 8,7 млрд рублей. Также для строительства дорог в рамках комплексного развития территорий Пермскому краю будет выделено 8 млрд рублей. Для развития транспортной инфраструктуры в Пензенской области, включая обновление подвижного состава в Пензенской городской агломерации, будет выделено 3,1 млрд рублей. Архангельской области для финансирования строительства автодорог будет предоставлен кредит в размере 2,6 млрд рублей. На развитие транспортной инфраструктуры будет направлено более 1,1 млрд рублей в Новгородской области. В целях разработки месторождения Пыркакайские штокверки Чукотский автономный округ получит бюджетный кредит в объёме 0,27 млрд рублей на строительство дорог. Создание качественной дорожной инфраструктуры позволит обеспечить условия для реализации крупных инвестиционных проектов в регионе.

«Наряду со строительством жилья и развитием транспортной инфраструктуры и дорожных сетей для нас большое значение имеют проекты по строительству социальных объектов – детских садов, школ, оздоровительных центров и поликлиник. При развитии территорий уровень городской среды должен повышаться, а вся необходимая инфраструктура должна быть в шаговой доступности», – прокомментировал рассматриваемые проекты вице-премьер.

Для развития транспортной и социальной инфраструктуры при комплексной застройке территорий в Брянской области будет выделено около 3,6 млрд рублей. Чеченская Республика получит бюджетный кредит в объёме 5,2 млрд рублей для развития населённых пунктов. Волгоградской области одобрена заявка на кредит в размере 5,4 млрд рублей на развитие территорий Волгограда, в том числе возведение жилых домов, а также на комплексную застройку и развитие микрорайонов города Волжского.

На строительство индустриального парка Ульяновская область получит 2,5 млрд рублей бюджетного кредита. Омская область получила одобрение заявки на сумму 0,37 млрд рублей на строительство объектов энергоснабжения в ОЭЗППТ, а также на возведение объектов инженерной инфраструктуры в рамках реализации инвестиционного проекта по строительству логистического парка «Солнечный».

«83 региона направили заявки на кредитование в общей сумме 1,2 трлн рублей, из них 482,6 млрд рублей – кредитование в рамках установленных регионам лимитов. Мы рассмотрим вопрос финансирования в пределах лимитов до 20 октября. Предоставление финансирования сверх лимитов будет рассматриваться уже на конкурсной основе», – заявил Хуснуллин.