Еще 73 школы будет построено по концессии в рамках госпрограммы «Развитие образования»

Источник фото: Стройкомплекс Москвы


Подведены итоги третьего этапа отбора проектов по строительству школ на получение субсидий из федерального бюджета по госпрограмме «Развитие образования» («демографическая субсидия»). Минпросвещения России одобрило софинансирование 167 проектов, реализация которых позволит создать около 160 тыс. учебных мест. Из них 73 объекта общей мощностью около 80 тыс. мест будут возведены в рамках концессионных соглашений.

 «Итоги третьего этапа отбора проектов превзошли наши самые смелые ожидания, было подано 450 заявок от регионов, из них отобрано 167 проектов, чуть меньше половины из них будут реализованы с привлечением бизнеса. Совокупные результаты всех трех этапов отбора – это 440 школ, что свидетельствуют о явном успехе программы и востребованности субсидии у регионов. Сейчас перед всеми нами стоит задача приступить к строительству образовательных учреждений и возвести их в запланированные сроки, максимально эффективно используя выделенные средства», - подвел итоги отбора заместитель министра просвещения России Андрей Николаев. 

В 44 из 73 одобренных проектов концессионером выступит компания «ПроШкола» (дочерняя структура ВЭБ.РФ), которая утверждена Правительством РФ как единый концессионер, с которым субъекты и муниципальные образования могут заключать соглашения без конкурса. В частности, по 4 школы будет построено в Белгородской области и Башкирии, по 3 – в Краснодарском крае, Чувашии и Татарстане. Всего в рамках третьей волны «ПроШкола» реализует проекты в 27 регионах.

«В рамках третьего этапа были отобраны проекты строительства еще 73 школ, которые будут возведены по концессии. Таким образом, по итогам трех этапов отбора в рамках концессионных соглашений будет построено 147 школ. Речь идет о создании безопасных и комфортных школ, оснащенных передовым оборудованием. При этом в пайплайне «ПроШколы» еще порядка 60 проектов, готовых к реализации в случае продления государственной программы. Важно отметить, что в рамках третьего этапа мы апробировали новый управленческий подход и осуществляли подготовку проектов в цифровом формате на платформе «РОСИНФРА», что позволило существенно сократить сроки», - отметила генеральный директор компании «ПроШкола» Алиса Денисова.

С помощью цифровой платформы «РОСИНФРА», интегрированной со специальным сервисом Минпросвещения России proshkola.edu.gov.ru, осуществлялся сбор данных и проработка проектов в составе заявок. К платформе были подключены более 170 сотрудников органов власти из 31 региона.

«На примере взаимодействия представителей регионов с платформой «РОСИНФРА» в рамках третьего этапа мы видим, как важно предоставить всем участникам рынка стандартизированные схемы работы и эффективные цифровые инструменты. Это позволяет не только существенно сократить сроки, но повысить качество заявленных проектов, контроль за их исполнением и избежать типовых ошибок. Надеюсь, что все больше федеральных и региональных ведомств будут внедрять в свою работу с проектами цифровые инструменты», - заявил генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.