Еще четыре региона намерены использовать систему IRIIS для оценки качества инфраструктурных проектов



ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП договорились о внедрении системы IRIIS для оценки инфраструктурных проектов в четырех регионах – Краснодарском крае, Ленинградской и Тульской областях, Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Соглашения о сотрудничестве стороны подписали на площадке ПМЭФ..

Теперь органы власти этих субъектов смогут самостоятельно оценивать проектные инициативы в коммунальной, транспортной, социальной и IT сферах на соответствие критериям IRIIS с помощью специального онлайн-модуля на платформе «Росинфра». Для этого представители регионов, занятые в подготовке и оценке проектов, пройдут специальное обучение.

ВЭБ.РФ и Национальный Центр ГЧП окажут консультационно-экспертную поддержку при проведении оценки проектов и взаимодействии с потенциальными инвесторами, а также будут содействовать в привлечении финансирования.

Результатом использования IRIIS в ходе инвестиционной деятельности регионов станет усовершенствование подходов к подготовке и оценке инфраструктурных проектов, повышение их качества и инвестиционной привлекательности. Реализация проектов, соответствующих критериям IRIIS, будет способствовать максимизации экономических и социальных эффектов от возводимых объектов и минимизации ущерба окружающей среде.

«Система IRIIS предоставляет всем участникам рынка единую шкалу качества инфраструктурных проектов, которая позволяет уже на старте оценивать их инвестиционную привлекательность и ожидаемые эффекты. Органы власти и инвесторы оперируют едиными понятиями и критериями. Мы отмечаем, что все больше регионов осознают потребность в изменении подходов к оценке проектов, начинают ориентироваться не только на их стоимость, но и на социальные аспекты. Надеюсь, что IRIIS станет для них удобным и эффективным инструментом оценки и поможет повысить качество инфраструктуры», - отметил заместитель председателя ВЭБ.РФ Константин Вышковский.

«Наличие независимой оценки – это один из ключевых аспектов успешности проекта, гарантия того, что он отвечает требованиям основных участников рынка и не превратится в очередной долгострой. Уверен, что внедрение IRIIS в инвестиционную деятельность позволит регионам сформировать пул качественных инфраструктурных проектов, которые будут привлекательные для инвесторов и в то же время будут отвечать запросам общества на безопасную и современную среду. А мы со своей стороны готовы оказывать всяческую поддержку в части внедрения высоких стандартов качества инфраструктуры в стране», - подчеркнул генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев.

«Уникальный для российского рынка опыт команды АКРА в комплексной оценке по методологии IRIIS может быть применим при реализации «антикризисных» проектов в российских регионах. Аналитики АКРА на постоянной основе ведут взаимодействие с командой ВЭБ.РФ и Центра ГЧП, проводят совместное обучение специалистов по оценке финансовых и нефинансовых рисков инфраструктурных проектов, а также совместно работают над совершенствованием методологии IRIIS и процедурами ее применения. АКРА разработало собственный аналитический продукт - некредитный рейтинг IRIIS, и надеется применить его в рамках оценки первых региональных проектов уже в этом году», - пояснил генеральный директор Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Михаил Сухов.

Система оценки качества инфраструктурных проектов, в том числе реализуемых на принципах ГЧП (IRIIS), разработана ВЭБ.РФ совместно с Национальным Центром ГЧП при поддержке Минфина России в 2020 году. В прошлом году IRIIS апробировали на реализуемых проектах. Высокую оценку получили концессии по строительству Восточного выезда из Уфы и железной дороги к ОЭЗ «Калуга». С этого года началось внедрение системы в регионах, первым из них стала Московская область.