Еще около 30 представителей регионов и бизнеса научились строить финансовые модели для ГЧП-проектов



16-18 ноября в Москве в очередной раз состоялась программа повышения квалификации по финансовому моделированию в проектах ГЧП. Организаторами выступили Национальный Центр ГЧП совместно с инвестиционным бюро «ФИНИСТ».

В обучении приняли участие около 30 слушателей, в их числе представители Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Белгородской, Магаданской, Московской, Новосибирской, Сахалинской и Челябинской областей, администрации Нижнего Новгорода и Сургутского района ХМАО-Югры, а также сотрудники ряда коммерческих компаний.

В течение трёх дней участники под руководством экспертов ИБ «ФИНИСТ» - управляющего директора Андрея Казначеева, старшего аналитика Данилы Ермакова и аналитика Анастасии Ефимович – работали в Excel над отдельными фрагментами финансовой модели, заполняли данные и проводили необходимые расчёты.

В первый день акцент был сделан на подготовку исходных данных, расчёт капитальных и операционных затрат по проекту. По итогам второго дня слушатели узнали, как отразить в модели структуру финансирования, рассчитать доходную часть проекта, составить отчётные формы. В заключительный день обучения эксперты рассказали, как использовать макросы и оценивать сравнительное преимущество проектов, а также разобрали ряд ключевых сложностей, с которыми можно столкнуться при моделировании инвестиционных проектов.

Также в рамках программы состоялся мастер-класс партнера по налогообложению и праву АО «Кэпт» Светлана Скрипник, которая раскрыла налоговые аспекты реализации ГЧП-проектов. О подходах банков к их финансированию рассказала руководитель проектов Центра ГЧП Сбера Мария Токмакова.

По итогам обучения слушатели получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца, а также смогли забрать готовые финансовые модели, чтобы в дальнейшем использовать их как основу для расчетов по другим проектам.

Подробнее о планируемых образовательных программах ГЧП-Академии можно узнать по ссылке https://rosinfra.ru/academy/

Галерея: