ФАС отклонила допсоглашение по концессии мусороперерабатывающих комплексов в Новосибирской области

Источник фото: ФАС России


ФАС отклонила проект дополнительного соглашения по концессии о строительстве двух мусороперерабатывающих комплексов компанией «Экология-Новосибирск» (группа «ВИС») в Новосибирской области. Концессионер планирует доработать заявку, сообщил ТАСС заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

В октябре власти сообщили, что концессионер направил в ФАС дополнительное соглашение к основному. Отмечалось, что до конца ноября будет получено заключение антимонопольного органа, в результате чего станет понятно, начнется ли работа по реализации концессии или будут рассматриваться другие варианты, в том числе расторжение соглашения.

«Концессионер получил [заключение ФАС]. Если вкратце, то из-за того, что недостаточно обосновывающих материалов, им отказано», - сказал Семка. По его словам, в настоящее время концессионер дорабатывает дополнительное соглашение, после чего вновь подаст его в ФАС.

В июле 2016 года правительство региона заключило концессионное соглашение по строительству двух мусороперерабатывающих заводов стоимостью 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет. В сентябре 2017 года группа «ВИС» стала собственником 75% компании «Экология-Новосибирск» и теперь представляет интересы концессионера. Весной 2019 года местные власти подали иск в Арбитражный суд Новосибирской области для изменения условий концессионного соглашения. Рабочая группа скорректировала параметры концессии с 6,5 млрд до 4,3 млрд рублей и с 40 до 25 лет, однако добровольно компания изменять условия соглашения отказалась. В июле власти отозвали иск. Как заявлял ранее губернатор региона Андрей Травников, власти намерены реализовывать концессию на тех условиях, которые были предложены рабочей группой.