ФАС предлагает усовершенствовать механизм межмуниципальной концессии

Источник фото: ФАС России


ФАС России предлагает усовершенствовать механизм межмуниципальной концессии. Это позволит всесторонне рассчитать тарифные последствия для муниципалитетов и повысит качество предложений о заключении концессий для объектов ЖКХ. Об этом сообщил замруководителя антимонопольного ведомства Виталий Королев на семинар-совещании «Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства в РФ до 2030 года».

Кроме того, замглавы ФАС предложил рассмотреть вопрос совершенствования порядка утверждения и контроля инвестиционных программ. Данные региональных органов регулирования показывают, что на 1 ноября 2021 года исполнение инвестиционных программ составляет в сфере водоснабжения – 33%, водоотведения – 47%, теплоснабжения – 42%.

В качестве мер улучшения ситуации с исполнением инвестпрограмм Королев предложил установить единый порядок утверждения, согласования и контроля за их реализацией. Помимо этого, внедрить электронные инвестиционные программы в сферах ЖКХ и отчеты об их исполнении. Все мероприятия инвестпрограммы обязательно должны выполнять показатели качества, надежности и энергоэффективности, говорится в сообщении ФАС.

Также замруководителя отметил, что служба внесла в Правительство предложения по изменению Основ ценообразования и Правил регулирования тарифов в сферах ЖКХ, направленные на привлечение дополнительных инвестиций в отрасль. Например, амортизационные отчисления на построенные объекты за счёт бюджета идут исключительно на инвестиционную программу, что обеспечит постоянное обновление коммунальной инфраструктуры. Поправки уточняют основания для досрочного пересмотра тарифа и долгосрочных параметров регулирования. В сфере теплоснабжения предусматривается выделение в цене на топливо составляющих на перевозку топлива и на его хранение.

В завершение Королев добавил, что проводимая в настоящее время унификация экспертных заключений региональных органов регулирования при установлении тарифов позволит обеспечить единый подход к принятию тарифных решений, повысить их качество, открытость и прозрачность, минимизировать технические ошибки, обеспечить сквозную автоматическую проверку большой части параметров с профилактикой нарушений.