ФАС выявила сговор при заключении концессии на водоканал Старого Оскола

Источник фото: ФАС России


ФАС России выявила признаки антиконкурентного соглашения между администрацией Старого Оскола и АО «Теплоэнерго», следует из сообщения пресс-службы антимонопольного ведомства.

В ФАС на рассмотрении находится дело в отношении администрации Старого Оскола, которая сорвала заключение концессионного соглашения по объектам водоснабжения и водоотведения города. В процессе рассмотрения дела антимонопольная служба переквалифицировала действия администрации города в связи с выявлением признаков запрещенного соглашения с «Теплоэнерго», которые привели к ограничению конкуренции на рынке водоснабжения и водоотведения.

Предложение «Теплоэнерго» было размещено на сайте torgi.gov.ru в сети Интернет для выявления других возможных инвесторов и лучших условий концессии по результатам конкурентных процедур. О готовности к участию в конкурсе заявили еще две компании - «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» и «НОВОГОР-Прикамье». Однако администрация Старого Оскола внезапно отменила постановление о возможности заключения концессионного соглашения.

По факту ограничения доступа на рынок конкурентоспособных компаний в отношении администрации было возбуждено дело, в ходе которого неожиданно появился отзыв предложения о заключении концессионного соглашения, датированный августом 2019 год, от учрежденного мэрией АО «Теплоэнерго». Однако ранее о наличии отзыва администрация города не сообщала. Комиссия ФАС усмотрела в действиях администрации и АО «Теплоэнерго» ограничивающее конкуренцию соглашение и привлекло общество к рассмотрению дела в качестве ответчика.

«Заключение концессионных соглашений является важным механизмом привлечения инвестиций в сферу водоснабжения, а потому ФАС России настроена пресекать срывы их подписания вследствие заключения антиконкурентных соглашений. Ведомство возбудило в отношении администрации Старого Оскола дело по факту нарушения антимонопольного законодательства с целью восстановить свободную конкуренции на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению», - отметил начальник управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.