Федеральную территорию «Сириус» планируют развивать в рамках ГЧП



Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроекты (№ 1159725-7 и № 1159724-7), направленные на развитие федеральной территории «Сириус». Поправками предлагается разрешить заключать концессионные соглашения и соглашения о ГЧП для финансирования строительства и реконструкции объектов научно-технологических центров, говорится в сообщении Госдумы.

В декабре 2020 года вступил в силу Закон «О федеральной территории «Сириус», которым устанавливаются особенности организации публичной власти и осуществления экономической деятельности федеральной территории. В развитие новых норм в Госдуму было внесено два законопроекта.

Одним законопроектом предлагаются необходимые изменения в 20 федеральных законов: в законодательство о науке, образовании, генно-инженерной деятельности, физической культуре и спорте, градостроительной и инвестиционной деятельности, техническом регулировании. Изменения направлены на интеграцию федеральной территории «Сириус» в отношения, возникающие при обеспечении функционирования инновационных научно-технологических центров (ИНТЦ). Предусмотрено также дополнение механизма финансирования строительства и реконструкции объектов ИНТЦ концессионными соглашениями и соглашениями о ГЧП.

Вторым законопроектом дополняется закон «О федеральной территории «Сириус». Предлагается установить, что Правительством РФ по согласованию с органами публичной власти «Сириуса» утверждается индивидуальная программа развития федеральной территории. Программа может включать в том числе мероприятия по развитию существующих объектов инфраструктуры, а также созданию новых объектов инфраструктуры. Кроме того, предлагается новая статья 461 «Особенности осуществления градостроительной деятельности в федеральной территории «Сириус», которая определяет полномочия органов публичной власти в указанной сфере.