Федеральный проект «Цифровой регион» отложили до осени

Источник фото: Яндекс


Как рассказал «Ъ» представитель вице-премьера Дмитрия Чернышенко, правительство переносит сроки рассмотрения федерального проекта «Цифровой регион» на третий квартал года. Проект будет существенно доработан и ориентирован на стратегии цифровизации ключевых отраслей экономики и социальной сферы регионов, которые они должны подготовить к 1 сентября.

Проект готовился по рекомендации Совета по цифровой экономике на площадке АНО «Цифровая экономика», в нем выделялось три основные цели: подготовить нормативную базу для внедрения цифровых технологий в регионах, обеспечить цифровизацию ЖКХ и энергетики, а также вовлечь граждан в процессы управления регионами через IT-платформы. «Цифровой регион»должен был масштабировать идеи еще более старого проекта Минстроя «Умный город», пишет издание.

Изначально проект планировалось утвердить в июле 2020 года, но Минцифры попросило перенести рассмотрение на апрель 2021 года. Его предлагалось доработать, исключив из источников финансирования средства региональных бюджетов (см. “Ъ” от 2 июля 2020 года). По данным »Ъ«, авторы «Цифрового региона» оценили потребности в его финансировании в 137,3 млрд руб. до 2024 года, включая бюджетные и внебюджетные источники.

Сейчас правительство ведет работу по цифровизации регионов в рамках целого ряда проектов нацпрограммы «Цифровая экономика», поэтому некоторые дублирующие мероприятия из «Цифрового региона» будут исключены, зато добавятся новые, пояснили в аппарате Дмитрия Чернышенко. Там добавили, что проект нужно перерабатывать с оглядкой на «глубину проникновения цифровых технологий в каждом субъекте».

Источник »Ъ" в правительстве говорит, что текущая версия «Цифрового региона» может оказаться для властей регионов «неприменимой». По данным собеседников издания, Минцифры предлагает вообще отказаться от него и уже направило такой отзыв в департамент информационных технологий правительства. В министерстве не ответили на запрос, в «Ростелекоме», который выступает центром компетенций по проекту, отказались от комментариев.