Фонд ЖКХ и Национальный Центр ГЧП объединяют усилия для повышения качества коммунальных концессий



30 декабря 2020 года государственная корпорация – Фонд содействия реформированию ЖКХ и Национальный Центр ГЧП заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и генеральный директор Центра ГЧП Павел Селезнев.

Целью соглашения являются повышение эффективности государственно-частного партнерства и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Ключевым направлением деятельности в рамках соглашения станет совершенствование механизмов государственно- и муниципально-частного партнерства и содействие росту числа проектов с привлечением внебюджетных инвестиций путем тиражирования лучших практик, в том числе с помощью платформы «РОСИНФРА», а также улучшение методологической и законодательной базы в этой сфере.

Сегодня в России, по данным платформы «РОСИНФРА», реализуется 2 358 проектов ГЧП в коммунальной сфере с общим объемом инвестиций 455,6 млрд. рублей, из них частных – 394,4 млрд. рублей. Большая часть приходится на муниципальные проекты.

Опыт Фонда показывает, что в отраслевые проекты сложно, но возможно привлечь частные инвестиции. Для проектов в небольших муниципальных образованиях существенное значение имеет государственная поддержка, как финансовая, так и организационная. Программа Фонда по поддержке модернизации коммунальной инфраструктуры позволила регионам в 2019-2020 годах разработать и начать реализацию проектов в малых и средних городах с привлечением в них около 30 % внебюджетных средств. Проектами запланировано строительство и реконструкция 106 коммунальных объектов и более 258 км сетей в муниципальных образованиях численностью более 4 млн. человек.

Мы понимаем, что без господдержки привлечь инвестиции с рынка в такие проекты практически невозможно, поэтому «предоставляем плечо» и создаем условия для их реализации, - подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

В свою очередь генеральный директор Национального Центра ГЧП Павел Селезнев отметил:

Несмотря на эффективность концессий как инструмента, на практике мы часто сталкиваемся с проблемами при их подготовке и реализации. В рамках нашего сотрудничества с Фондом ЖКХ мы планируем распространять лучшие практики подготовки и реализации проектов государственно-частного партнерства, помогать регионам и муниципалитетам более эффективно привлекать внебюджетные инвестиции в развитие коммунальной инфраструктуры.