Газпромбанк и ВЭБ.РФ предоставили долгосрочные инвестиции компании «Управление отходами»



Газпромбанк (ГПБ) И ВЭБ.РФ обеспечили сопровождение сделки по привлечению инвестиций в компанию АО «Управление отходами» для финансирования новых инвестиционных проектов и улучшения структуры кредитного портфеля компании, следует из совместного пресс-релиза ГПБ и ВЭБ.РФ. Кроме того, для компании была открыта кредитная линия на сумму более 10 млрд рублей.

«Состоявшаяся M&A сделка по покупке крупного федерального концессионного игрока в сфере ТКО демонстрирует взросление рынка ГЧП проектов в России. Мы рады принимать участие в развитии новых отраслевых трендов и реализовывать нетиповые сделки. Более того, данный проект является социально значимым и соответствует принципам устойчивого развития (ESG), которые разделяет Газпромбанк», - отметил исполнительный вице-президент - начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

По словам первого заместителя председателя ВЭБ.РФ, члена правления Николая Цехомского, реализация проектов в сфера городской экономики и экологии относится к приоритетам инвестирования ВЭБ.РФ. ВЭБ.РФ планирует использовать опыт АО «Управление отходами» в целях «организации эффективной системы обращения с ТКО и в других регионах», заявил Цехомский. Это должно способствовать развитию отрасли, улучшению качества жизни населения, а также достижению национальной цели 2030 года по 100% сортировки твердых коммунальных отходов и уменьшению захоронений в два раза.

«При нашей поддержке формируется крупный игрок на рынке обращения ТКО, который уже реализовал 8 концессий в шести регионах. Кредитные средства, в том числе будут направлены на создание новых объектов в соответствии с заключенными концессионными соглашениями», - отметил первый зампред ВЭБ.РФ.

Генеральный директор АО «Управление отходами» Алексей Колдунов добавил, что в компании считают сферу обращения с ТКО одной из «наиболее перспективных в новой экономике и будет драйвером ее роста в ближайшие десять лет». «Мы планируем активно развивать деятельность компании в соответствии с принципами ответственного инвестирования и всемерно способствовать реализации целей национального проекта «Экология», - заявил Колдунов.