ГЧП может стать эффективным инструментом внедрения цифровых решений для повышения качества жизни в городах

Источник фото: istockphoto.com


Использование механизмов ГЧП для реализации IT-проектов в городах стало ключевой темой online-эфира на платформе «РОСИНФРА», организованного Национальным Центром ГЧП при участии Билайн Бизнес (ПАО «Вымпелком»). К мероприятию подключились более 400 участников.

«Несколько месяцев назад в рамках помощи регионам и муниципалитетам в работе с проектами ГЧП мы поняли, что есть темы и вопросы, которые требуют широкого обсуждения. Мы посчитали необходимым проводить такие дискуссии для открытой аудитории и сделали под такие мероприятия отдельный сервис на платформе», - подчеркнул исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, открывая online-эфир «Цифровая трансформация городов. Какие IT-решения можно и нужно внедрять на принципах ГЧП?».

Реализация IT-проектов с использованием механизмов ГЧП имеет свои особенности, которые необходимо учесть еще на стадии инициирования проекта. Руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в цифровой экономике ФГБУ НИИ «ВОСХОД» Надежда Кострюкова остановилась на ключевых этапах подготовки концепции проекта, отметив ряд чисто отраслевых вопросов: планируемый статус объекта, обладатель объекта, порядок доступа к данным, требования к обработке и защите информации и другие. 

Отдельные планы по цифровой трансформации городов, в том числе с применением государственно-частного партнерства, предусмотрены в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» и нацпрограммы «Цифровая экономика». Речь идет о проекте Минстроя «Умный город», который предполагает использование IT-решений для повышения качества управления городским хозяйством и повышением уровня жизни населения. Регионы при внедрении новых технологий часто сталкиваются с необходимостью значительного объема ресурсов и недостатком компетенций. При этом органы власти на местах потенциально заинтересованы в использовании механизмов ГЧП для таких проектов.

В качестве примера цифровых решений, которые готов внедрять в городах профильный бизнес, в рамках эфира были рассмотрены отраслевые IT-решения Билайн Бизнес, которые уже реализованы в отдельных муниципалитетах. Представляя кейсы в образовании и телемедицине, директор по работе с государственными заказчиками ПАО «Вымпелком» Александр Шведов указал на возросшую актуальность применения «умных» решений в этих сферах в условиях пандемии. Речь идет о создании специальных систем для дистанционного обучения, медицинского обслуживания и поставках цифрового оборудования как для отдельных учреждений, так и комплексно для муниципалитетов. Также Билайн Бизнес имеет практический опыт внедрения решений «умного города», в частности в области энергосбережения, и цифровизации транспорта, мониторинга транспортных потоков и анализа загруженности.

В целом эксперты отметили востребованность таких решений со стороны регионов, но их внедрение на основе ГЧП требует снятия ряда вопросов, связанных с монетизацией, определением механизма возврата инвестиций, распределением полномочий и рисков между участниками, обоснованностью конкретных технологий и правомерностью использования получаемых в рамках работы систем данных. Несмотря на ряд выявленных недостатков, участники дискуссии пришли к выводу, что многие из них можно было бы решить с помощью комплексного подхода и грамотного структурирования проектов.

 «В рамках сегодняшней дискуссии мы рассмотрели различные решения и самые актуальные для регионов и для всей страны вопросы – это и медицина, и образование, и «Умный город», и транспорт. Здорово, что мы смогли не только обсудить особенности каждого из кейсов, но и «примерить» возможность использования механизмов ГЧП для решения данных задач. При этом радует, что «Вымпелком» может выступать в различных ролях в таких проектах - и технологическим партнером, и инвестором, и источником маркетинговой информации», - резюмировал по итогам эфира Александр Шведов.