Сегодня в России, по данным платформы «РОСИНФРА», реализуются 53 концессионных проекта в сфере электроснабжения с общим объемом инвестиций в 11,3 млрд руб., из них частных - 8,8 млрд рублей. Большая часть инициирована на муниципальном уровне – 49 проектов, на региональном уровне – всего 4. Основной источник возврата инвестиций – прямой сбор платы с потребителей. Кроме этого, на платформе размещены восемь планируемых проектов с общим объемом инвестиций не менее чем 700 млн руб.

При этом смежные отрасли коммунально-энергетической сферы (тепло- и водоснабжение, обращение с ТКО) показывают лучшие результаты по количеству проектов и по объему инвестиций.

Основная причина, по мнению специалистов Национального Центра ГЧП, заключается в прозрачности процедур и условий гарантирования выручки концессионера. Кроме этого, на применение ГЧП в тепло- и водоснабжении сказался запрет на продолжение договоров аренды, закрепленный в отраслевом законодательстве.

Увеличить количество ГЧП-проектов в электроснабжении может внесение изменений в 115-ФЗ. Напомним, что в начале марта Госдума в первом чтении приняла законопроект, уточняющий условия концессионных соглашений в отношении объектов электроэнергетики. Предлагается включить в качестве существенного условие об объеме валовой выручке, которую получает концессионер в рамках реализации соглашения. Сейчас концедент и концессионер тоже могут включать в соглашения условие о валовой выручке в силу принципа свободы договора, но это сопряжено с рисками их оспаривания судами и контрольно-надзорными органами. Причина заключается в том, что в 115-ФЗ отсутствуют положения, прямо указывающих на возможность или обязательность включения таких условий в концессионные соглашения по объектам электроснабжения. Законопроект также решает вопросы участия унитарных предприятий и бюджетных учреждений на стороне концедента и осуществлению его отдельных полномочий.

По прогнозу специалистов Национального Центра ГЧП, предлагаемые изменения в законодательство могут дать рынку в среднем 15-20 новых проектов в год.