Генпрокуратура предложила создать единого оператора для передаваемых в концессию объектов ЖКХ

Источник фото: Яндекс


Генеральная прокуратура России предлагает создать единую информационную систему и единого оператора для объектов ЖКХ, передаваемых по концессии в управление предпринимателям. Об этом сообщил в пятницу генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации.

«Решению многих проблем отрасли могло бы способствовать формирование стабильной, цивилизованной практики вовлечения государственного и муниципального имущества в концессионный оборот», - сказал он. Заключение таких соглашений должно вести к модернизации и замене устаревшей инфраструктуры и оборудования и повышению качества жизни людей.

«В то же время проведенные прокурорами в 2020 году проверки показали, что коммунальные сети нередко используются концессионерами исключительно в целях наживы, без финансирования их содержания. Это приводит как к износу коммуникаций (около 60%), так и к росту тарифов на услуги для населения», - сообщил Краснов.

«В связи с чем нами предложено определить централизованного оператора в данной сфере, формирующего единую информационную систему с предоставлением доступа к ней органам прокуратуры», - заявил генпрокурор. По предложению Генпрокуратуры она должна включать данные как об объектах, подлежащих передаче в концессию, так и о ходе реализации таких соглашений.