Геотермальную электростанцию с использованием механизма ГЧП планируют построить на Итурупе

Источник фото: Яндекс


Геотермальная электростанция, использующая энергию вулкана Баранского, будет построена на острове Итуруп с использованием механизма ГЧП, она позволит сэкономить в среднем 25 тонн дизельного топлива в сутки, сообщила в субботу пресс-служба правительства Сахалинской области.

Участие в проекте подтвердили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Министерство энергетики Сахалинской области, «УК Компьюлинк Групп» и Газпромбанк. В проект планируется вложить около 2 млрд рублей.

«В послании Совету Федерации президент России Владимир Путин нацелил органы власти и бизнес на внедрение новых комплексных подходов к развитию энергетики, использованию современных технологий, позволяющих снизить потребление ресурсов и негативное воздействие на окружающую среду. Считаю, одним из решений может стать использование геотермальной энергии. Станция «Океанская-2» позволит полностью обеспечить электрической энергией промышленные объекты и жителей Итурупа, уменьшить зависимость отдаленной территории от завоза дизельного топлива», - процитировала пресс-служба губернатора региона Валерия Лимаренко.

Кроме того, на условиях государственно-частного партнерства планируется построить теплоэлектростанцию в поселке Ноглики на Сахалине. Проектные работы на первом этапе профинансирует Газпромбанк. По предварительным оценкам общий объем инвестиций в проект составит около 5,5 млрд рублей. Инвестор проекта «Управляющая компания Компьюлинк Групп» в течение года намерен подать заявку на участие на использование одного из действующих на Сахалине преференциальных режимов - ТОР или свободного порта Владивосток.