Глава Минфина предложил изменить механизм формирования дорожных фондов

Источник фото: РИА Новости


Министр финансов Антон Силуанов предложил отказаться от традиционного формирования федерального и региональных дорожных фондов за счет нормативного распределения между ними акцизов на ГСМ, так как на фоне сокращения поступлений из-за распространения экотранспорта борьба за средства ведет к неэффектному результату. Об этом он сказал в ходе президиума Госсовета «О транспортной стратегии РФ до 2030 года с прогнозом до 2035 года».

«Все это устарело давно. Мы в одно время повышали акцизы [на ГСМ], поэтому и коэффициент снизили, чтобы между бюджетами не было диспропорций. В условиях, когда будут развиваться электромобили, когда запустим водородную, газомоторную технику, объем акцизов будет меняться, сокращаться, и фонд дорожный будет сокращаться. Так давайте вообще отойдем от этих нормативов и зафиксируем базу и будем индексировать на уровень инфляции. Потому что борьба за эти коэффициенты не приведет к эффективному результату», - сказал Силуанов.

Ранее в ходе заседания президент Владимир Путин напомнил, что в цене традиционного топлива заложен акциз, который является основной статьей доходов дорожных фондов, за счет которых ведется строительство и ремонт автомобильных дорог. Но из-за перехода на более экологичный транспорт могут возникнуть проблемы с поступлениями в дорожные фонды.