Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров поручил Центру развития перспективных технологий (оператор системы маркировки) предложить меры по снятию административных барьеров для участников вводящейся в России системы маркировки товаров, следует из сообщения пресс-службы ведомства.

"Маркировка товаров как инструмент цифровизации торговли предоставляет участникам рынка возможность снятия избыточных административных барьеров. Сейчас необходимо сформулировать и внести конкретные предложения по снятию административных барьеров в связи с введением маркировки. В результате бизнес должен почувствовать облегчение, а не дополнительную нагрузку", - указал Мантуров, дав соответствующее поручение.

В России несколько лет поэтапно вводится маркировка товаров. В 2019 году обязательной стала маркировка табака, духов, обуви, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий легкой промышленности. С января 2020 года предусмотрена обязательная маркировка лекарств, с июня 2020 года - готовой молочной продукции. К 2024 году в стране будет создана единая национальная система маркировки и прослеживания товаров.

Оператором системы выступает Центр развития перспективных технологий. Соглашение о создании системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга оборота) товаров было подписано 7 июня 2019 года. Это первое в России соглашение о ГЧП в области IT. Срок соглашения - 15 лет, за этот период ЦРПТ вложит в проект около 220 млрд руб. Срок окупаемости проекта — не менее 7 лет.