Кемеровская область заключила более половины необходимых контрактов по дорожным работам в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные автодороги" (БКАД), но эту работу необходимо ускорить, сообщил в среду министр транспорта РФ Евгений Дитрих в ходе совещания, посвященного развитию Кузбасса.

По его словам, в 2020 году в Кемеровской области в рамках дорожного нацпроекта будет отремонтировано 83 объекта. "По состоянию на 16 марта только 47 объектов законтрактовано, - подчеркнул он. - Надо эту работу активизировать".

В тоже время министр отметил высокое качество выполнения дорожных работ в Кемерово в 2019 году. По его словам, выделенные в прошлом году 2,3 млрд рублей федерального финансирования областью использованы в полном объеме, на 99,9%.

Дитрих также рассказал о строительстве обхода города Кемерово, стоимость которого оценивается в 41 млрд рублей. "Объект достаточно серьезный, объект очень дорогой. Предполагаемая стоимость с учетом цен сегодняшнего дня - 41 млрд рублей. Росавтодором организована подготовка проекта обоснования инвестиций", - сказал Дитрих.

Он пояснил, что эта работа должна завершиться в 2020 году, после чего Росавтодор займется заключением контрактов на проектирование и последующее строительство трассы.

Ранее, в 2019 году губернатор Кузбасса Сергей Цивилев обращался в правительство РФ с просьбой оказать федеральную поддержку строительства объездной дороги для транзитного транспорта.