Глава Новосибирской области сообщил о пересмотре ряда проектов ГЧП

Источник фото: правительство Новосибирской области


В связи с изменившейся обстановкой некоторые масштабные инвестпроекты, которые реализуются сейчас в Новосибирской области, придется пересмотреть из-за роста цен на стройматериалы и других негативных факторов, сообщил на пресс-конференции 5 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников, пишет «Континент Сибирь». Тем не менее, по его словам, ни одна из начатых на сегодня строек не будет заморожена.

Планируется пересмотреть концессию по строительству школ. «Уже в этом году начнется строительство на шести объектах, которые входят в первый этап. Проектно-сметная документация была составлена как раз в период роста цен, поэтому цифры в документы заложены актуальные, – прокомментировал губернатор. – Что касается второго этапа, то здесь, по причине удорожания кредитных денег вариант с ГЧП или концессией нам не так привлекателен, поэтому мы предложили от них отказаться». В итоге вторая очередь школ будет строиться за счет бюджета. «Лучше вложить средства сейчас, чем сваливаться в долгострой, как уже случалось», - отметил Травников.

Соглашение о ГЧП с группой «ВИС» по строительству семи поликлиник, будет реализовываться дальше. Как ранее писал «Континент Сибирь», первый этап, куда входят поликлиники №2, №7 и №27 уже строятся, а вот четыре оставшиеся было решено пока поставить на паузу. Проектно-сметная документация по ним составлялась в конце 2021 года, до скачка цен на стройматериалы, поэтому все документы нуждаются в актуализации.

Инфекционная больница также составила документацию с актуальными ценами, сейчас она проходит государственную экспертизу. По словам губернатора, есть возможность начать строительство уже в текущем году. То же самое можно сказать и о реабилитационном центре.

В настоящее время, по словам губернатора, правительство региона ищет варианты удешевления денег: «Три недели назад мы вели переговоры с ДОМ.РФ по вопросам льготного кредитования, которые они и ВЭБ.РФ могут предоставить на строительные проекты».