Глава Свердловской области определил приоритеты для заключения концессий в регионе

Источник фото: http://gubernator96.ru/


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил перечень из 14 объектов, которые могут быть построены и восстановлены на принципах государственно-частного партнёрства. Частных инвесторов планируется привлечь для строительства школ, больниц, а также развития туризма и сохранения объектов культурного наследия, говорится в сообщении правительства региона.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев уже сообщал о планах заключения концессий по строительству двух школ в Екатеринбурге и Верхней Пышме. Объем инвестиций составит около 2,7 млрд рублей. «Государственно-частное партнёрство – это сравнительно новая история для школьного строительства. Но очень перспективная. До этого у нас всё строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп», – писал Евгений Куйвашев на своей странице в социальной сети.

В январе 2022 года объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения на строительство школы №41 на 925 мест в Екатеринбурге. Еще один конкурс на строительство школы №4 в Верхней Пышме на 1135 мест будет объявлен до конца текущего месяца.

Также на условиях концессии планируется построить 8-этажный корпус операционного блока Свердловской областной клинической больницы №1 на Волгоградской, 186. Здесь будут размещены 26 операционных и 36 коек отделения реанимации и интенсивной терапии. Стоимость строительства объекта оценивается в 1,2 млрд рублей, ещё 3 млрд рублей потребуются на закупку и установку оборудования.

Регион также планирует привлечь частного инвестора для реконструкции и расширения клинико-диагностического центра «Охрана матери и ребенка» в Екатеринбурге на Флотской, 52. В будущем центр сможет принимать 439 пациентов в сутки. Стоимость проекта составляет порядка 1,4 млрд рублей.

Всего сформированы планы по привлечению на создание объектов здравоохранения на принципах ГЧП порядка 10 млрд рублей.

«Каждый проект является капиталоёмким, сложным в структурировании, в 2022 году мы планируем согласовать условия с потенциальными инвесторами», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

Также в утвержденный губернатором перечень включены проекты в сфере туризма и сохранения объектов культурного наследия. В том числе, гостиница «Исеть» в центре Екатеринбурга, горнолыжный комплекс «Гора Белая», здание земского училища в Нижнем Тагиле, бывший дом Чистякова в Ирбите и другие.

В настоящее время на территории Свердловской области реализуется 70 концессионных соглашений с объемом частных инвестиций порядка 40 млрд рублей.