Глава ТПП попросил правительство распространить налоговые каникулы на предприятия в сфере ЖКХ



Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой распространить налоговые каникулы, введенные для организаций малого и среднего бизнеса сроком на шесть месяцев, на предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Соответствующее письмо есть в распоряжении ТАСС.

«Предлагается распространить налоговые каникулы, введенные для организаций малого и среднего бизнеса сроком на 6 месяцев, для управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций и связанных с ними подрядных организаций. Налоговые каникулы позволят организациям ЖКХ продолжить обеспечивать выполнение работ по управлению и содержанию многоквартирных домов и предоставлению коммунальных услуг», - говорится в письме.

Катырин отметил, что сохраняется система штрафов для управляющих организаций за нарушение правил содержания и ремонта в многоквартирном доме, которые, по его словам, достигают 100-250 тыс. рублей и покрываются только за счет платы собственников по договорам управления многоквартирным домом, так как управляющие организации не имеют ни достаточного уставного капитала, ни оборотных средств. В связи с этим глава палаты предлагает «принять временное решение по ограничению или отмене <…> любых проверок государственными и муниципальными контролирующими органами управляющих организаций«.

Еще одна инициатива, содержащаяся в письме, - внести изменения в статью 159 ЖК РФ, предусмотрев, что жилищные субсидии рассчитываются исходя из полной площади помещений (в настоящее время - из нормативной площади), а размеры региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг не могут превышать 10% от совокупного дохода семьи.

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, также запускаются специальные кредитные программы. В правительстве отмечали, что пакет будет дополняться.