Главгосэкспертиза одобрила проект строительства второго этапа сухогрузного района порта Тамань

Источник фото: Яндекс


Главгосэкспертиза одобрила второй этап строительства сухогрузного района морского порта Тамань, сообщает пресс-служба ведомства. Положительное заключение на реализацию проекта уже выдавали в 2014 году, однако после этого инвестпроект был включен в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, а также подпрограмму «Комплексное развитие транспортных узлов» госпрограммы «Развитие транспортной системы». В связи с этим потребовалась его повторная оценка, отмечают в Главгосэкспертизе.

Проект второго этапа строительства, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы, предусматривает строительство объектов, необходимых для функционирования сухогрузного района морского порта Тамань общей мощностью до 80,44 млн тонн в год, в том числе для обеспечения возможности принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.

В ходе первого и второго подэтапов планируется создание терминалов металлогрузов, нефтепродуктов и минеральных удобрений, а также зернового, угольного, контейнерного терминалов, строительство путей и инфраструктуры железнодорожной станции Портовая, прокладка подъездных железнодорожных путей, дороги на территории сухогрузного комплекса и пр. Сроки реализации этих этапов пока не объявлены.

Строительство глубоководного незамерзающего сухогрузного района морского порта Тамань ведется в Темрюкском районе Краснодарского края с 2006 года. Район будет интегрирован в международный транспортный коридор «Север-Юг», обладающий теми же конкурентными преимуществами, что и порт Новороссийск, и дополняющего. Проект также должен дополнить имеющиеся в Азово-Черноморском бассейне портовые мощности. Еще одна задача – обеспечение транспортного сообщения с республикой Крым.