Глобализация, развитие городов и технологий, изменение климата, международная политическая повестка и меры борьбы с последствиями пандемии и экономическим кризисом оказывают влияние на инфраструктурное развитие всех стран. Экспертное сообщество и инфраструктурные компании должны вовремя среагировать на глобальные изменения и использовать открывающиеся возможности для трансформации отрасли, следует из отчета «Будущее инфраструктуры. Влияние мегатрендов на инфраструктуру», подготовленного Global Infrastructure Hub (GIH), Всемирным экономическим форумом и Boston Consulting Group (BCG).

Отчет содержит результаты опроса более 400 отраслевых экспертов из 70 стран о глобальных тенденциях и перспективах их влияния на инфраструктуру. Всего выделено 25 мегатрендов (например, динамика инфраструктурного разрыва, рост числа крупных проектов, распространение зеленых источников энергии) и три сценария развития:

  • «Конфликтующая планета»: изолированный мир, ограниченное международное сотрудничество и приоритет национальной инфраструктуры.
  • «Цифровая планета»: развитие инфраструктурных технологий и ускорение цифровизации.
  • «Зеленая планета»: устойчивость как основная переменная развития отрасли.

В обзоре приведен анализ каждого из сценариев развития инфраструктуры до 2050 года. Описаны возможные направления реформ инфраструктурной политики, включая внедрение новых бизнес–моделей управления, изменение структуры финансирования и обновление стратегической повестки государств.

Полная версия отчета доступна по ссылке: https://rosinfra.ru/digest/documents/one/budusee-infrastruktury-vlianie-megatrendov-na-razvitie-infrastruktury

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы