Городских управленцев из 100 крупнейших городов России обучат ГЧП



19 апреля стартовал онлайн-модуль «Сервисы для бизнеса, реализация инвестиционных и ГЧП проектов» для команд первого потока программы подготовки управленческих кадров 100 городов России, запущенной ВЭБ.РФ и Московской школой управления Сколково. Партнером модуля выступает Национальный Центр ГЧП. Участие в обучении принимают команды из 29 муниципалитетов.

Основная цель модуля заключается в развитии компетенций и формировании новых подходов к инвестиционной политике и применению механизмов государственно-частного партнерства, а также созданию условий для системной подготовки и реализации проектов ГЧП. В рамках модуля участники проанализируют факторы инвестиционной привлекательности городов, оценят готовность институциональной среды, научатся грамотно выстраивать систему взаимодействия органов местного самоуправления с потенциальными инвесторами и финансирующими организациями, сформируют перечень проектов, реализация которых целесообразна с применением механизмов ГЧП.

«Понимая, что сейчас в городах делается большая ставка на развитие инвестиционной политики, нам было важно встроить в образовательный курс тему ГЧП как один из ключевых элементов инвестполитики. Сегодня, благодаря развитию механизмов ГЧП и мер поддержки, на рынке сформировалось целое окно инвестиционных возможностей. Но на практике все зависит от того, умеем ли мы управлять такими механизмами, готовы ли выступать инициатором и заказчиком проектов. Вся программа модуля будет строиться вокруг четырех целевых моделей – система управления, межведомственное взаимодействие, информационная открытость и меры поддержки, инфраструктурное планирование. Также в рамках обучения участники совместно с экспертами сформируют ГЧП-план, из которого будут выбраны наиболее приоритетные проекты для дальнейшей совместной доработки», - рассказал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко в рамках вступительной сессии модуля.

Ключевой частью первого дня стал открытый диалог с инвесторами, в котором приняли участие представители Росводоканала, Сбербанка, Маг Групп Менеджмент, Медицинской инвестиционной группы и РВМ Капитала. Эксперты поделились своим опытом использования механизмов ГЧП для создания и модернизации коммунальных сетей, объектов образования, здравоохранения, обращения с ТКО, а также обозначили основные проблемы на стороне городских администраций, с которыми столкнулись при подготовке и заключении соглашений.

Также в рамках запуска модуля был представлен российский опыт применения ГЧП в городской инфраструктуре. О международной практике в этой сфере рассказал старший аналитик Майкл Твикрос Global Infrastructure Hub, принципы устойчивого инвестирования и влияние ESG-факторов были освещены в выступлении руководителя Центра зелёного финансирования ОЭСР Тимоти Бишопа