Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении требований к концессионерам в сфере ЖКХ

Источник фото: http://duma.gov.ru/


Госдума в первом чтении приняла законопроект, который ужесточает требования к участникам конкурсов на заключение концессионных соглашений в отношении объектов водоотведения, тепло- и водоснабжения.

Президент РФ Владимир Путин обозначил создание комфортной и безопасной среды одной из национальных целей. Обновление коммунальной инфраструктуры на условиях концессионных соглашений – важный шаг на пути достижения этой цели.  

Законопроект устанавливает базовые требования к компаниям, планирующим управлять объектами водоотведения, тепло- и водоснабжения на условиях концессии. Для участия в конкурсе компании должны будут подтвердить финансовую стабильность и наличие опыта эксплуатации такой инфраструктуры. Это поможет привлекать более надежных инвесторов для качественного и бесперебойного предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Вместе с тем, государственные и муниципальные унитарные предприятия и бюджетные учреждения не будут иметь возможности заключать концессионные соглашения с РФ, регионом или муниципалитетом, при условии, что они входят в число их учредителей. Также будут внесены изменения, которые ограничат участие недобросовестных лиц в конкурсе на заключение КС в отношении объектов ЖКХ.

Если участник конкурса отзывает заявку на участие до определения победителя или победитель уклоняется от подписания КС, задаток останется у концедента, то есть у РФ, ее региона или муниципалитета — в зависимости от того, кто проводит конкурс. Таким образом, уполномоченный орган может установить своеобразный фильтр по отбору финансово стабильных и квалифицированных участников рынка, которые смогут надлежащим образом и в установленные сроки исполнить концессионное соглашение, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, документ запрещает неоднократную и последовательную передачу хозяйствующим субъектам объектов коммунальной инфраструктуры без торгов, если это приводит или может привести к ограничению конкуренции. Эта норма вносится для установления прозрачного механизма передачи таких объектов.