Госкомпания «Автодор» выступит единым заказчиком участков дороги Европа-Западный Китай



Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что госкомпания «Автодор» выступит единым заказчиком строительства участков дороги Европа - Западный Китай.

«На вертолете мы пролетели вчера всю трассу, посмотрели, что нужно сделать, чтобы ее упростить, ускорить. Сегодня девять участков, из них два участка проходят по территории Татарстана… Единого подрядчика у нас не будет, будет единый заказчик в лице компании «Автодор». Мы сейчас собираем все силы страны, чтобы их распределить на этих девяти участках», - сказал Хуснуллин журналистам.

По его словам, в ближайшее время Татарстан должен утвердить проекты планировки дороги. «Мы хотим запараллелить проектирование строительства, сегодня нам это по закону дается право. Выходить на подготовку территорий, перекладку сетей уже сейчас, не дожидаясь ничего. Сегодня тоже есть согласно законодательству такое право», - уточнил он, подчеркнув, что, мобилизовав все силы, удастся построить эту дорогу не за 8 лет, а за 4 года.

«Проект очень непростой… Я считаю, что если мы все решения до конца оформим, у нас они есть в комплексном плане модернизации инфраструктуры, то за четыре года мы эту дорогу построим», - сказал он.

Автодорога Москва-Казань протяженностью 794 км - один из участков международного транспортного маршрута Европа-Западный Китай (ЕЗК), она включена в комплексный план до 2024 года. Трасса в два раза должна сократить время в пути между городами. В ноябре 2019 года тогдашний вице-премьер Максим Акимов говорил журналистам, что строительство головного участка трассы - до Владимира - начнется во втором полугодии 2020 года, а полностью новая дорога будет готова к 2027 году.