Государственные и муниципальные служащие Архангельской области приняли участие в программе повышения квалификации в сфере ГЧП



Государственные и муниципальные служащие Архангельской области прошли первый очный модуль программы повышения квалификации в сфере государственно-частного партнёрства. Под руководством экспертов слушатели изучили особенности структурирования инфраструктурных проектов, реализуемых с привлечением внебюджетного финансирования, и проработали ряд проектов, по которым в настоящее время ведется работа в регионе.

В первый день обучения участники изучали особенности использования 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и 224-ФЗ «О ГЧП/МЧП в Российской Федерации», основные различия в применении данных законов, а также возможности неклассических форм ГЧП, например, контракт жизненного цикла и энергосервисный контракт. В качестве экспертов по данным вопросам выступили директор практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимир Соколов и старший юрист практики Андрей Андерсен.

Главной темой второго дня обучения стало финансовое структурирование проектов. О платёжных механизмах и построении финансовых моделей рассказали директор практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Сергей Лузан и старший менеджер практики Марта Маковецкая. 

Мастер-класс по формулированию технико-экономических показателей (ТЭП), укрупненной оценке предполагаемых капитальных и операционных затрат прочитал старший консультант из группы инфраструктурного и долгового консультирования PwC Дмитрий Вибе.

В заключительный день первого очного модуля слушатели разобрали ключевые риски, возникающие в инвестиционных проектах на каждом этапе жизненного цикла. Директор практики недвижимости, строительства и поддержки инфраструктурных проектов Deloitte Legal Юрий Халимовский и партнёр, руководитель практики ГЧП VERSUS.legal Данил Подшивалов обсудили со слушателями порядок межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти и местного самоуправления на этапе подготовки и запуска проектов, конкурсные и пост-конкурсные процедуры, специфику коммерческого и финансового закрытия.

Работу над региональными проектными инициативами с разбором отраслевой специфики планируется продолжить в рамках второго очного модуля в ноябре.

Программа повышения квалификации проводится в области по инициативе Министерства экономического развития региона и АНО Архангельской области «Агентство регионального развития». Оператором обучения выступает ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП.