Группа компаний "ЕКС" направила в комитет по инвестициям правительства Санкт-Петербурга проект соглашения о ГЧП для создания перинатального центра на ул. Вавиловых в Калининском районе. Компания подтвердила ранее заявленные планы построить центр за 10 млрд руб.

Перинатальный центр планируется создать на базе недействующего родильного дома № 17 на площади в 50 тыс. кв. м, говорится в совместном сообщении ГК «ЕКС» и городского комитета по инвестициям. В центре будут работать женская консультация, поликлиника для детей и родильное отделение на 260 мест, неонатологический стационар, медико-генетическая консультация с лабораторией, отделение лучевой и магнитно-резонансной диагностики.

Предполагаемый срок ввода объекта — 2024 год. В рамках соглашения ГК «ЕКС» будет заниматься техобслуживанием перинатального центра, а за оказание медицинских услуг по ОМС будет отвечать ГБУЗ "Родильный дом № 17".

Опрошенные РБК Петербург участники рынка полагают, что и сейчас финансовая модель проекта может оказаться уязвимой с точки зрения возврата инвестиций. "Оставив за собой только эксплуатацию здания, инвестор сделал проект прибыльным для себя. Однако с учетом резкого ослабления рубля эта финансовая модель начинает рушиться", — комментирует совладелец сети гериатрических центров "Наша забота", бывший гендиректор ООО "АВА-Петер" Глеб Михайлик. "Расходы на реконструкцию и строительство значительно возрастут, поскольку на фоне сдающего позиции рубля инфляция явно превысит запланированные 3%", — поясняет он. Таким образом, окупаемость проекта может затянуться, полагает Михайлик.