Губернатор Пермского края поручил ускорить реализацию проекта «Умный свет» в регионе

Источник фото: Яндекс


На заседании Совета глав муниципальных образований губернатор Пермского края Дмитрий Махонин в ходе обсуждения вопроса о реализации в регионе проекта «Умный свет» поставил задачу выполнить его на три года раньше намеченного срока, следует из сообщения пресс-службы губернатора и правительства. Планы по установке современного технологического светового оборудования​ в 40 муниципалитетах должны выполниться уже в 2021 году.

«Нам надо форсировать реализацию этого проекта. Считаю, что мы готовы к тому, чтобы внедрить систему энергоэффективного наружного освещения во всех территориях Пермского края уже в следующем году. Звучит это амбициозно, но на деле вполне реалистично. Пусть 2021 год станет прорывным для проекта «Умный свет». В конечном итоге, он направлен на улучшение качества жизни свыше 2 млн​ жителей Прикамья. Поэтому край готов помогать муниципалитетам с привлечением частных инвесторов, заинтересованных в реализации проекта», – подчеркнул Махонин.

Проект «Умный свет» направлен на модернизацию городской инфраструктуры с помощью замены и установки энергоэффективных светильников на улицах и в общественных пространствах. Он реализуется в рамках проекта «Умный город». На данный момент​ в проекте​ задействовано 6 городов Прикамья: Красновишерск, Краснокамск, Соликамск, Березники, Чайковский и Кудымкар. При реализации проектов «Умный свет» городами активно используются внебюджетные модели финансирования. Прежде всего, это энергосервисные контракты, позволяющие осуществлять замену сетей за счет средств подрядчика. Сейчас с участниками проекта также прорабатываются модели ГЧП при комплексной реализации проекта «Умный город».