Хабаровский край планирует вложить 20,3 млрд рублей в туристическую инфраструктуру



Власти Хабаровского края планируют вложить 20,3 млрд рублей в ряд туристических объектов. Речь идет о модернизации городской набережной Амура, строительстве нового речного вокзала и многофункционального комплекса с аквапарком по проекту «Амур - Хабаровск», сообщил ТАСС заместитель министра культуры края – председатель комитета по туризму Александр Никитин.

Туристский кластер «Амур – Хабаровск» входит в проект по формированию опорной туристской территории «Амур - дорога тысячелетий». Краевые власти направили проект в правительство РФ и Ростуризм для включения в новый нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства».

По словам Никитина, совокупный объем инвестиций в развитие кластера «Амур-Хабаровск» по 2030 год составит 20,3 млрд рублей, из них 12,3 млрд рублей - внебюджетные инвестиции.

В 2022 году за счет средств инвестора будет построен многофункциональный комплекс с аквапарком и четырехзвездочной гостиницей сети Holiday Inn. Объем инвестиций оценивается в 6,4 млрд рублей. За бюджетный счет реконструируют последний участок набережной Хабаровска и построят дорогу к туркомплексу «Воронеж». При федеральной поддержке планируется реализовать два проекта по строительству в Хабаровске здания современного речного вокзала и набережной от речного вокзала до улицы Индустриальной. Необходимый, по оценочным сведениям, объем финансовых вложений по первому проекту - 1,8 млрд рублей, по второму - 2,3 млрд рублей, уточнил Никитин.

Правительство планирует направить на нацпроект по туризму до 2030 года 529 млрд рублей из федерального бюджета, еще 72 млрд - из региональных средств. Около 1,7 трлн руб. планируется привлечь от частных инвесторов.