Хуснуллин рассказал о планах применения «инфраструктурного меню»

Источник фото: https://yandex.ru/


В понедельник, 19 июля, на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Марат Хуснуллин доложил о реализации инициативы «Инфраструктурное меню» для развития инфраструктуры в регионах. Она включает ключевые меры финансовой поддержки субъектов Российской Федерации, большая часть из которых возвратные.

Хуснуллин отметил, что программы практически утверждены для восьми регионов, ещё 11 субъектов находятся на рассмотрении. В рамках инфраструктурных облигаций в работе уже находится шесть проектов на 20 миллиардов рублей с привлечением 186 миллиардов внебюджетных источников. Ещё 600 миллиардов в развитие инфраструктуры планируется привлечь за счёт за счёт реструктуризации бюджетных кредитов, которые регионы могут погасить до 2029 года включительно. «Итого мы в активе в работе имеем не менее 2,6 триллиона рублей, из которых 1,3 триллиона ‒ это внебюджетные источники,» — сообщил вице-премьер.

В качестве другой приоритетной задачи Хуснуллин назвал сокращение инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30 процентов. По предварительным расчетам, это позволит привлечь в строительную отрасль до двух триллионов рублей дополнительных средств в год за счёт экономии и ускорения оборачиваемых средств на стройку. Достичь этого планируется за счёт снятия административных барьеров, цифровизации и внедрения BIM-технологий.

Также в планах сократить сроки и упростить внутренние процедуры при строительстве объектов с привлечением бюджетных средств. Хуснуллин отметил, что в ближайшее время будут предложены решения по совершенствованию системы государственного заказа.