Инициатор проекта пересчитал затраты на ВСМ Челябинск-Екатеринбург



Хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль» сообщило о сокращении финансовой нагрузки на бюджет Челябинской области при строительстве ВСМ Челябинск-Екатеринбург. Новая финансовая модель была разработана из-за просьбы челябинского губернатора Алексея Текслера уменьшить затраты региона на проект.

«В соответствии с комментариями губернатора Челябинской области командой ХП «УСМ» разработана новая версия финансовой модели проекта, которая учитывает изменение организационно-правовой модели и перераспределение нагрузки на региональный бюджет таким образом, что максимальный платеж на стадии эксплуатации из регионального бюджета за счет дополнительных налоговых доходов снижен в 4 раза», — сообщили в пресс-службе ХП «УСМ».

Сейчас обновленная модель прорабатывается на уровне региона, после — будет рассмотрена на федеральном уровне. Предварительно стоимость двухпутной магистрали между двумя городами протяженностью около 209 км составит 343,9 млрд руб. Концессионное соглашение пока не подписано, но после того, как состав концессии определится, ВСМ может быть построена в течение семи лет, сообщают в компании.

В министерстве экономического развития Челябинской области сообщили, что сейчас ведется актуализация информации о прогнозируемых пассажиропотоках между Челябинском и Екатеринбургом и о возникающих от реализации проекта агломерационных эффектах. Вносятся поправки в финансовую модель проекта.