Инвестиции в проект экокурорта в Кемеровской области оцениваются в 100 млрд рублей



Экокурт «Междуреченск. Город тайги», проект которого победил во всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма, может привлечь порядка 100 млрд руб. инвестиций, со ссылкой на губернатора Кузбасса Сергея Цивилева сообщила пресс-служба администрации правительства.

Власти Кузбасса планируют создать в моногороде Междуреченске туристско-рекреационный кластер для круглогодичного отдыха, который ежегодно сможет принимать до 8 млн туристов. Проект объединит горы Югус, Черный Салан и туристический район Поднебесные Зубья в один туркластер для круглогодичного эко- и этнотуризма. По оценке властей, реализация проекта поможет диверсифицировать экономику десяти моногородов на юге региона.

На горе Югус, которая уже является действующим горнолыжным курортом, планируется построить конгресс-центр, музей тайги, отели и круглогодичные оздоровительные центры. В туристическом районе Поднебесные Зубья, где также уже работает курорт, предполагается построить визит-центр, новые горнолыжные и пешие трассы, подвесной мост, а на горе Черный Салан планируется создать курорт, где будет 80 км горнолыжных трасс. «Это еще совсем неразвитая точка. Эта гора может иметь 20 трасс длиной от 3 до 6,5 км. Уже сейчас ее облюбовали фрирайдеры», - рассказали ТАСС в пресс-службе администрации города Междуреченска. Там отметили, что инвесторы, в том числе иностранные, уже интересуются городом как будущим туристическим кластером, в частности, они предлагают проекты по строительству кемпингов.

Пресс-служба администрации правительства Кузбасса сообщила, что после победы в конкурсе проект экокурорта включен в программу государственной поддержки развития туризма. Это позволит привлечь в регион российских и иностранных инвесторов. Команду проекта в его реализации будут сопровождать наставники из корпораций, профильных министерств и деловых объединений. Концепция будущего курорта будет проработана с точки зрения экономики и экологии. Как сообщал ТАСС, по оценке главы Междуреченска Владимира Чернова, к реализации проекта можно будет приступить в течение ближайших 5-7 лет. В обслуживании туристического потока будут задействованы все ближайшие к Междуреченску моногорода на юге Кузбасса.