Инвестор готов построить в Свердловской области школу в рамках СГЧП

Источник фото: Яндекс


Как стало известно “Ъ-Урал”, группа компаний Brozex депутата заксобрания Вячеслава Брозовского направила губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву предложение построить школу на 625 мест в рамках соглашения о ГЧП (по 224-ФЗ) в Березовском.

Банковскую гарантию для этого предоставил Сбербанк, который готов профинансировать 80% проекта. Общий объем инвестиций оценивается в 1,1 млрд руб. После того как строительство будет завершено, инвестор принимает на себя обязательство по техническому обслуживанию школы в течение пяти лет. За это время областной бюджет рассчитается с банком и инвестором, пояснили в Сбербанке.

Подписать все документы с правительством области компания планирует в течение полугода и до конца года выйти на строительную площадку, рассказал «Ъ-Урал» Брозовский.

Как рассказал “Ъ-Урал” собеседник в правительстве региона, это первая частная инициатива, предложенная по 224-ФЗ. Власти с 2018 года обсуждали с застройщиками и банками такое взаимодействие, но «все были готовы только на словах», пояснил собеседник.

«Вопросы государственно-частного сотрудничества и привлечения инвестиций при строительстве школ губернатор регулярно поднимает на встречах с застройщиками. В результате с предложением о реализации такого проекта в городе Березовский выступила компания Brozex, интерес к такому формату проявил еще ряд участников рынка»,— рассказали в департаменте информполитики.

Сбербанк объяснил свое участие в проекте его высокой социальной значимостью, а также заинтересованностью в работе с застройщиками, которые занимаются комплексным освоением территории. «Сбербанк предоставляет не только финансовую, но и консультационную поддержку. Наши эксперты помогают анализировать проекты, структурировать их, разрабатывать необходимую документацию. Наша цель — стать банком первого выбора при реализации проектов ГЧП»,— рассказал управляющий Свердловским отделением Сбербанка Владислав Шиленко.