Инвестор оценил строительство кампуса в Иркутске в 11,5 млрд рублей

Источник фото: Иркутский государственный университет


ГК «ВИС» оценила строительство студенческого кампуса в Иркутске в 11,5 млрд рублей. Планируемый срок строительства — 2024 - 2025 гг., следует из презентации начальника управления социальной и внеучебной работы Иркутского государственного университета Александра Манзулы, представленной 25 января во время встречи студентов с главой Иркутской области Игорем Кобзевым.

Общая площадь первой очереди строительства кампуса составит свыше 101,7 тыс. кв. м, из них 82,85 тыс. придётся на восемь общежитий для более 4,1 тыс. студентов. Кроме того, запланировано возведение гостиницы на 250 человек и три технопарка. Также рассматривается строительство студенческой поликлиники.

«Кампус будет доступен для студентов всех вузов несмотря на то, что заявку готовят два университета. <…> Студенческий кампус ждём в 2024—2025 годах», — заявил Манзула.

По словам губернатора Иркутской области, он полностью поддерживает создание кампуса, но при этом не стал давать обещания по конкретным срокам строительства, заметив, что в течение 2022 года станет известно, будет ли рассмотрен инфраструктурный бюджетный кредит. «Мы участвуем в конкурсном отборе, непросто всё идёт. Основной вопрос — это земельный участок. Первый этап, как мы понимаем, сформирован, есть земельный участок, по второму [этапу] ведём диалог. Мы готовы зайти в так называемый инфраструктурный бюджетный кредит, но сразу вам скажу, что много заявилось с других территорий. Нам нужно всё доказать, рассказать, извините за выражение, пробивать», — рассказал Кобзев.

О намерении построить студенческий кампус в Иркутске стало известно в мае 2021 года, в июне власти представили проект, по которому предполагается создание учебных, научных, социально-культурных объектов, жилья и гостиницы. Планируемое место размещения кампуса — участок между Студгородком и Академгородком. «ВИС» и правительство Приангарья подписали соглашение о государственно-частном партнёрстве во время ПМЭФ.