Инвестор планирует вложить в строительство терминала аэропорта Краснодара 20 млрд рублей

Источник фото: Яндекс


ГК «Аэродинамика» вложит 20 млрд рублей в строительство аэровокзального комплекса и сопутствующей инфраструктуры аэропорта Краснодара, рассказал журналистам директор по развитию инфраструктуры компании Ренат Сайфуллин.

На элементы федеральной инфраструктуры (перрон и рулежные дорожки) потребуется 4,5 млрд руб. — работы проведут за счет федерального бюджета. Более 7 млрд рублей выделит Краснодарский край на строительство дороги от трассы М4 «Дон».

«В настоящее время мы завершаем проектирование аэровокзального комплекса и планируем в апреле подавать документы на государственную экспертизу. Летом приступим к строительству. Ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года», — рассказал Сайфуллин.

Территория перспективного развития крупного мультимодального транспортного узла в перспективе составит более 2,5 тыс. га. Ядром проекта является международный аэровокзальный комплекс. Аэропорт сможет обслуживать до 10,5 млн пассажиров в год, а аэродром увеличит пропускную способность до 30 взлетно-посадочных операций в час. По словам Сайфуллина, благодаря таким показателям пропускной способности аэропорта, оператор не будет испытывать ограничений вплоть до 2040 года.

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппеля отметил, что новый аэровокзальный комплекс — это первый этап реализации масштабного проекта транспортного хаба. «Проект аэровокзального комплекса будет реализован до 2024 года. С 2024 года начнется второй этап — создание мультимодального хаба. В него входит ж/д пути, дорога, автовокзал. С 2030 до 2042 годы будут построены складские помещения, гостиницы и другие элементы туристической инфраструктуры. Мы также проговаривали, что будет большая парковая зона», — прокомментировал вице-губернатор.