Инвестор предложил создать сеть велопроката в Самарской области

Источник фото: Яндекс


В Самаре состоялось онлайн-совещание по вопросу создания автоматизированных станций велопроката на территории региона, пишет «Российская газета».

Руководитель департамента инвестиционной, инновационной политики и внешнеэкономических связей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Абрамов выразил готовность к сотрудничеству с инициаторами, которые предлагают проекты в сферах экологии и транспорта.

Директор ООО «Смув» Ярослав Гамзиков в своем выступлении рассказал о разработках французской компании SMOOVE, поделился накопленным опытом и экспертизой инновационных решений по созданию качественной вело инфраструктуры - систем общественного велопроката по всему миру. Компания предложила реализовать проект сети станционного велопроката (велошеринга) в Самарской области.

В случае организации сети велошеринга воспользоваться услугами сети сможет любой самарец или гость города, оплатив услугу со своего смартфона или через платёжный терминал. При этом электронная система, встроенная в каждый велосипед, сможет отслеживать его перемещения, своевременный возврат, - а также будет информировать водителя о пройденной дистанции и времени аренды.

Как следует из проекта, он окупится на третий-четвертый год. Тогда же начнется прирост налоговых отчислений компании.

Подобный проект уже был реализован в 2013 году в Москве. На содержание велопроката до 2017 года столичные власти выделили 450 млн руб. За первый год работы сервисом воспользовалось около 64 тысяч человек, однако уже в 2015 году число клиентов увеличилось в семь раз.

По итогам совещания было решено продолжить проработку проекта на территории Самарской области, предполагается изыскать приемлемую форму государственной поддержки, в частности рассмотреть механизм государственно-частного партнерства. Общий объём инвестиций в проект может составить до 180 млн руб.

Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов отметил, что в регионе работа с инвесторами является приоритетной, «губернатор Дмитрий Азаров ставит перед командой правительства задачу стать самым комфортным регионом в стране для бизнеса».