Инвестор предложил внедрить в Дагестане новую систему безопасности дорожного движения

Источник фото: РИА Дагестан


Новую систему безопасности дорожного движения по примеру Московской области могут внедрить в Дагестане, пишет РИА Дагестан. С соответствующим предложением к правительству республики обратилась ГК «Урбантех», сообщил вчера на совещании под руководством главы РД Сергея Меликова коммерческий директор компании Даниил Хазов.

На совещании руководитель региона привел критическую статистку по ДТП в республике: с 1 по 9 января в Дагестане каждый день случались ДТП. Меликов заявил, что намерен добиться результатов в обеспечении безопасности дорожного движения. Соответствующая задача поставлена и перед профильным министерством, и перед другими ответственными лицами. «Мы должны преодолеть кризис, когда количество ДТП на дорогах республики растет пропорционально количеству машин», – заявил Меликов.

Хазов рассказал об успешном опыте компании по внедрению новой системы безопасности дорожного движения в Московском области. «По нашему опыту система фото-, видеофиксации – это один из наиболее эффективных инструментов в сфере безопасности дорожного движения. Так, Московской области удалось с 2016 года на 33% сократить количество ДТП на 34 и 35% соответственно – количество погибших и раненых», – поделился он.

По словам Хазова, результат подтверждает эффективность комплекса мер: применение современного оборудования по фото-, видеофиксации, аналитики причин ДТП и выявления очагов аварийности, изменений в организации дорожного движения и др. Например, в 2022 году количество ДТП с пострадавшими сократилось на 14%.

Хазов напомнил, что компания «Урбантех» работает в Республике Дагестан по проекту внедрения ИТС с 2021 года. За это время удалось добиться определенных результатов – в частности, пропускная способность ряда улиц в зоне действия ИТС выросла на 14-15%. При этом, добавил он, проблема аварийности касается не только Махачкалы, но и федеральных и региональных дорог, где произошла серия резонансных ДТП в 2022 году. В связи с этим компания вышла с предложением к правительству РД создать аналогичную по функциональности и эффективности систему безопасности дорожного движения, как в Московской области.

«Изучив инфраструктуру и планы развития дорожной сети Дагестана, мы предлагаем установить 200 комплексов фото-, видеофиксации со всей сопутствующей периферией и программным обеспечением.

Условия концессии позволяют Дагестану в течение года создать работающую систему безопасности дорожного движения, а миллиарды рублей, которые нужны для запуска фото-, видеофиксации в моменте, направить на решение самых острых экономических и социальных задач республики», – рассказал коммерческий директор компании.