Инвестору через суд удалось добиться включения объекта в территориальную схему обращения с ТКО Башкирии

Источник фото: Pixabay


Компании «Грин», которая в 2019 году ввела в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Октябрьском стоимостью 20 млн руб., удалось обязать министерство природопользования и экологии Башкирии включить объект в территориальную схему обращения с ТКО, пишет Ъ-Башкортостан.

По данным издания, две инстанции арбитражного суда признали незаконным бездействие министерства природопользования и экологии республики, которое не включало в территориальную схему обращения с отходами мусоросортировочный комплекс ООО «Грин». Суды, удовлетворив иск компании, обязали министерство внести данные о ее комплексе в территориальную схему, а также скорректировать схему потоков ТКО, обязав местного регоператора направлять часть собранного в Октябрьском мусора на предприятие «Грин».

Антон Вайсброт сообщил «Ъ-Уфа», что в 2019 году минприроды республики само предложило компании инвестировать в строительство мусоросортировочного комплекса. «До этого на этой площадке мы принимали вторсырье, ПЭТ, лампы и тому подобное. Приняв предложение, мы вложили в модернизацию комплекса около 20 млн руб., но, после ввода его в эксплуатацию, начались «качели» — нам под разными предлогами стали волокитить включение в терсхему. Поэтому с 2019 года комплекс простаивает»,— рассказал Вайсброт, добавив, что стоимость услуг компании по приему ТКО сопоставима с ценами «Полигона». «При этом надо понимать, что наш комплекс находится рядом с городом, а у «Полигона» площадка дальше. Таким образом, если бы мусор свозили к нам, это отразилось бы на плате населения, так как плечо доставки ТКО стало бы короче,— заявил собеседник. — Довод министерства о соседстве с жилыми домами имеет мало общего с действительностью. У нас разработана санитарно-защитная зона, она прошла экспертизу. Кроме того, на нашем участке не было и нет полигона для хранения отходов. У нас запланирована исключительно сортировка. Все «хвосты» мы обязаны свозить на полигон «Экологии-Т».

В минприроды Башкирии на запрос «Ъ-Уфа» вчера оперативно не ответили.