Инвесторы на Дальнем Востоке смогут получить авансы на развитие инфраструктуры ТОР

Источник фото: Pxhere.com


Инвесторы, реализующие свои проекты на Дальнем Востоке, смогут получить авансы на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития (ТОР), сообщается на сайте кабмина. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

«Теперь к мерам поддержки добавляется авансирование работ, которое может быть получено под банковскую гарантию. Решение позволит использовать бюджетные субсидии на стадии проектирования и строительства инфраструктурных объектов», - говорится в сообщении.

Документ также уточняет критерии отбора инвестпроектов для предоставления бизнесу господдержки на развитие инфраструктуры. Ранее для резидентов ТОР размер такой поддержки не мог превышать 30% от объёма инвестиций. Для приоритетных инвестиционных проектов применялся другой механизм – ранжирование по характеристикам эффективности.

Теперь объём господдержки будет рассчитываться по единым правилам – исходя из объёма инвестиций с помощью специального коэффициента. Его размер по отдельным видам экономической деятельности будет устанавливать президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

«Таким образом, государство сможет поддерживать проекты, оказывающие наибольшее влияние на темпы экономического развития Дальневосточного федерального округа», - подчеркивается в сообщении.

Всего в ДФО создано 22 территории опережающего развития. Количество резидентов – 621, объём инвестиций по соглашениям – более 4,58 трлн рублей. При этом уже вложено свыше 2 трлн рублей частных инвестиций и создано более 55 тыс. рабочих мест.