Инвесторы в ВИЭ предлагают увеличить меры поддержки для малых станций

Источник фото: recyclemag


Инвесторы в ВИЭ предлагают втрое увеличить объем программы строительства розничных станций мощностью до 25 МВт, заявил Игорь Шахрай, гендиректор «Хевела», выступая на совещании в комитете Госдумы по энергетике, пишет «Ъ».

Сейчас розничные ВИЭ-станции строятся в рамках квоты — не более 5% от объема ежегодных плановых технологических потерь сетевой компании соответствующего региона. Поскольку при передаче часть энергии теряется, сетевая компания обязана закупать ее для покрытия потерь. В данном случае сетевая компания закупает энергию ВИЭ в обязательном порядке в течение 15 лет, что обеспечивает проектам розничных ВИЭ доходность 12%.

Шахрай предложил увеличить квоту ВИЭ с 5% до 15% от технологических потерь.

Сегмент поддержки розничных ВИЭ пока довольно скромный: в региональных конкурсах по этой программе было отобрано около 300 МВт зеленых станций. При увеличении порога программа может вырасти до 3 ГВт с общим объемом инвестиций до 75–90 млрд руб., подсчитал Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». Пока стоимость розничных ВИЭ выше, чем у крупных оптовых объектов. Например, на последних региональных конкурсах одноставочная цена электроэнергии солнечных электростанций варьировалась от 6,4 тыс. до 25 тыс. руб. за 1 МВт•ч (см. “Ъ” от 18 мая).

Вопрос расширения поддержки розничных ВИЭ предварительно обсуждался в экспертном сообществе и в Минэнерго, сообщили “Ъ” в Ассоциации развития возобновляемой энергетики. В ассоциации добавили, что во многих регионах уже сегодня лимит программы в размере 5% исчерпан и регионы фактически не имеют права инициировать новые отборы, в то время как задачи по декарбонизации экономики выходят на первый план.

По предварительным оценкам Минэнерго, доля ВИЭ в России к 2050 году должна достичь 12,5%, или 97,4 ГВт. Сейчас запущены только около 3 ГВт ВИЭ. В Минэнерго не ответили на запрос “Ъ”.

Инвесторы также предлагают повышать требования к участникам на отборах в регионах. В «Солар Системс» считают, что от участников следует требовать финансовых гарантий, а также необходимо учитывать опыт компаний и производственные компетенции по локализации оборудования. В «Новавинде» (входит в «Росатом») планируют участвовать в розничных конкурсах и также не против повышения требований к поставщикам и увеличения доли поддержки. В «Фортуме» сказали, что поддерживают инициативы по расширению участия ВИЭ на розничном и оптовом рынках.

В Ассоциации энергосбытовых компаний и гарантирующих поставщиков выступают против увеличения объемов поддержки ВИЭ на розничном рынке. По их мнению, цена объектов все еще высокая, и это, очевидно, скажется на стоимости услуг по передаче.

Однако Игорь Шахрай, выступая на совещании в Госдуме, заверил, что нагрузка на рынок не вырастет и рост тарифа останется в пределах 1%, поскольку при увеличении объема рынка стоимость строительства снизится.

В «Сообществе потребителей энергии» говорят, что предложение инвесторов целесообразно, если стоимость покупки электроэнергии от ВИЭ для покрытия сетевых потерь будет не выше, чем на оптовом энергорынке. «В случае снижения требований по локализации на розничном рынке, а также учитывая устойчивое снижение цен ВИЭ и постоянный рост оптовой цены, считаем, что это ценовое ограничение может позволить увеличить их обязательную долю в покупке электроэнергии для компенсации сетевых потерь до максимума»,— отмечают там.