Как ESG влияет на развитие инфраструктурных ГЧП-проектов

Илья Завалеев

HPBS



ESG на сегодняшний день глобальная тенденция, которая диктуется мировыми рынками, инвесторами, политикой государств. Проекты, в которые внедрены принципы ESG, расцениваются на международной арене как устойчивые к глобальным изменениям в долгосрочной перспективе, что делает их привлекательными, и создаёт добавленную ценность для инвестиций. Генеральный директор, соучредитель компании HPBS Илья Завалеев рассказал о преимуществах, которые дает учет принципов ESG при подготовке и реализации проектов ГЧП, а также почему нельзя игнорировать экологический аспект при возведении объектов.

Проекты ГЧП, основанные на принципах ESG, помогают государству реализовывать стратегию снижения выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением. Инвесторы же получают возможность более точно соотносить доходность проекта и риски. У инфраструктурного проекта может быть высокий потенциальный доход, однако он подвержен высокой вероятности рисков. Тогда ценность проекта снижается, поскольку можно потерять деньги. Инвесторы также не хотят вкладываться в проекты компаний, у которых нет устойчивых стратегий, так как экологические риски стали равны финансовым рискам. Инвестиции смещаются в прозрачные, углеродно-нейтральные компании и их проекты, цель которых устойчивое ведение бизнеса в долгосрочной перспективе. В свою очередь международные организации получают возможность учитывать тенденции корпораций и общества в стремлении к оптимизации экологических показателей на различных этапах бизнес процессов и в потребительской активности.

В России участники проектов ГЧП постепенно начинают внедрять принципы ESG. Например, еще на стадии проектирования и строительства разрабатываются различные экологичные решения, которые включают в себя внедрение возобновляемых источников энергии, использование экологичных материалов, технологий, которые позволяют сократить энерго- и водопотребление, снизить выбросы парниковых газов.

К чему может привести недостаточный учет экологических аспектов при возведении инфраструктурного объекта

При оценки возведении инфраструктурных объектов необходим учет экологических аспектов для минимизации отрицательного воздействия строительства на население и окружающую среду, например, на биоразнообразие.

Игнорирование экологического аспекта влечет большое количество рисков, которые могут негативно повлиять на проект. Например, у инфраструктурных проектов, как правило, достаточно широкий круг влияния на заинтересованных лиц. В экономике существует такое понятие как экстерналии, то есть внешние эффекты воздействия рынка на 3-х лиц. В нашем случае, это влияние объекта строительства на прилегающие к нему территории. Как следствие, экстерналии могут быть как положительными, так и отрицательными, в зависимости от заинтересованных лиц. Допустим, если мы прокладываем дорогу рядом со складом, то наличие дороги повышает ценность склада, а если мы дорогу прокладываем рядом с деревней, либо дачным поселком, то, наоборот, ухудшаем качество комфорта людей в поселке и создаем шумовое загрязнение, но можем и улучшить, создав транспортную доступность, которая раньше была ограничена из-за отсутствия дорожного покрытия. Отсюда мы способны получать положительные возможности, или же негативные последствия. Нужно тщательно оценивать эти экстерналии для того, чтобы предусмотреть меры по реагированию, поскольку заинтересованные лица могут негативно повлиять на планы по реализации объекта.

Важно обеспечивать подтверждение учёта экологических аспектов в проекте, что даст дополнительную гарантию для заинтересованных лиц. Следует привлекать к участию представителей заинтересованных сторон, органов власти и специализированных организаций, в чью компетенцию входят полномочия по рассмотрению соответствующих вопросов в различных процессах по созданию инфраструктурных объектов.

Где лучше следят за воздействием на экологические аспекты, на госстройках или в ГЧП

Когда есть частный инвестор и заинтересованное лицо, которое является непосредственным владельцем существующего проекта, происходит рациональное распределение средств и большое внимание уделяется работе с рисками. Он, как правило, лучше понимает цели проекта и то, чего должен достичь при его выполнении. Происходит контроль проекта на всех этапах реализации. 

Проекты ГЧП - сложные, они включают в себя большое количество заинтересованных лиц. Внедрение принципов ESG позволяет учитывать интересы стейкхолдеров и на раннем этапе проработать риски в аспектах экологии и климата, качества жизни, экономики и управления.

На государственных проектах важен процесс реализации инициативы. Иногда государственным заказчикам сложно осознать, что проект может двигаться не в ту сторону, либо что рынок поменялся, но планы государственного строительства, сметы, бюджеты не позволяют им поменять направление.

В свою очередь наличие у частного инвестора предпринимательского чутья позволяет увидеть изменения на рынке и вовремя скорректировать траекторию реализации проектов. Если проект правильно структурирован, выгоды сбалансированы и у частного инвестора, и у государства, то и объект получается более сбалансированным и чаще достигает поставленных целей.

Подводя итог, ГЧП проекты, основанные на ESG-стратегии, более привлекательны для инвестиций, так как это устойчивые проекты. Они ориентированы на создание благоприятной среды для развития бизнеса и общества. При возведении таких инфраструктурных объектов учитываются экологические аспекты для минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду.