Весь апрель в стране действовали ограничения из-за угрозы распространения коронавируса, что привело к ряду изменений на рынке ГЧП. Как следует из майского дайджеста Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА», в прошлом месяце субъекты РФ не размещали перечни объектов для передачи в концессию, зато значительно увеличилось количество объявленных конкурсных процедур. Что случилось на рынке ГЧП и инфраструктуры, какие изменения произошли в законодательстве и судебной практике, сколько инициатив выдвинули регионы, какие проекты прошли коммерческое закрытие, можно узнать из нового выпуска.

В апреле количество объявленных конкурсов по сравнению с мартом и февралем увеличилось практически на треть – было запущено 58 конкурсов с общим объемом инвестиций не менее 11,9 млрд руб. Подавляющее большинство (53 проекта) относится к коммунально-энергетической сфере. Выросло и число запущенных проектов – 6 проектов с общим объемом инвестиций 4,6 млрд руб.

При этом сократилось количество проектных инициатив: на платформе «РОСИНФРА» размещено всего 4 инициативы, хотя в марте их было 9, в феврале – 10. В частности, в апреле регионы объявили о проекте развития абаканского аэропорта в Хакасии, строительстве технопарка в Псковской области, модернизации теплоснабжения в Новосибирской области и реконструкции туристического лагеря на Аркаиме.

В связи с угрозой коронавируса были введены ограничения и на деятельность судов, что привело к тому, что количество рассматриваемых споров по концессиям сократилось в несколько раз. За прошлый месяц было вынесено лишь 8 судебных актов, из них 7 относились к коммунально-энергетической сфере, 1 – к социальной. В числе основных причин - непередача в концессию, денежные обязательства, изменение или расторжение соглашений и другие. Антимонопольные службы на момент подготовки дайджеста информацию о решениях не опубликовали.

Также в новом выпуске мы собрали ключевые события и аналитические материалы по тематике инфраструктуры и ГЧП в России и мире, проанализировали внесенные и планируемые изменения в российское законодательство.

Полная версия ежемесячного дайджеста доступна пользователям платформы «РОСИНФРА» по ссылке https://rosinfra.ru/files/analytic/119/document/3e0831fc43c8a2dba8c930de537e586c.pdf

Оставить свой комментарий Прокомментировать
Все комментарии (0)
Вернуться наверх страницы