Калмыкии требуется около 6,76 млрд руб. на водоснабжение региона

Источник фото: Яндекс


Власти Калмыкии оценили дополнительную потребность в финансировании программы по водоснабжению региона в 6,76 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил вице-премьер республики Наран Кюкеев.

Калмыкия находится в зоне водного дефицита. Только 7,4% населения республики обеспечены качественной питьевой водой.

«В настоящее время региональная программа по повышению качества водоснабжения республики уже имеется, ею в 2022-2024 годах предусмотрено строительство 38 объектов водоподготовки и водоснабжения, в том числе и в Элисте. Благодаря федеральному проекту »Чистая вода« мы сможем направить на возведение шести объектов водоподготовки 638,8 млн рублей. Дополнительная потребность для реализации еще 32 объектов для обеспечения качественной водой практически всей Калмыкии составляет 6 760,1 млн рублей», - сказал Кюкеев.

Возведение шести объектов водоподготовки по проекту «Чистая вода» сможет решить проблемы с водоснабжением только 14,2% жителей Калмыкии. После завершения республиканской программы и строительства всех 38 объектов водоснабжения качественной питьевой водой к концу 2024 года будут обеспечены 82,3% населения республики, уточнил вице-премьер региона.

«На сегодняшний день мы в рамках индивидуальной программы социально-экономического развития республики разработали проектно-сметную документацию на оставшиеся 32 объекта, на эти цели из федерального бюджета направлено 62,3 млн рублей. Ведется работа с правительством России по выделению дополнительного финансирования», - добавил он.