Калужская область собирается перевести 70% ремонта дорог на контракты жизненного цикла к 2024 году



Калужская область планирует к 2024 году перевести 70% дорожного ремонта на контракты жизненного цикла, которые предусматривают не только выполнение работ, но обслуживание объекта, сообщил ТАСС глава региона Анатолий Артамонов.

«В 2019 году заключено три таких государственных контракта. Это составило порядка 11% в общем объеме новых государственных контрактов на выполнение работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог в рамках национального проекта, при плановом показателе - 10 %. <...> В 2024 году [планируется заключать] 70% [контрактов жизненного цикла]», - сказал губернатор.

По его словам, динамика будет постепенной, положительный опыт 2019 года позволит увеличить число контрактов жизненного цикла в текущем году еще на 10%, в 2022 году этот показатель планируется довести до 50%. Подобные контракты позволяют подрядчикам планировать работу на долгосрочную перспективу, резервировать материалы и закупать дорожную технику, а также осваивать новые технологии дорожного ремонта.