
По данным «Автодора» (предоставлены по запросу «Ъ»), в 2022 году по участкам, которые находятся в ведении госкомпании, проехало более 242,2 млн транспортных средств, что на 13,3% больше по сравнению с 2021 годом. В госкомпании пояснили, что что положительная динамика обусловлена вводом новых платных участков на М-1 и М-12 в Подмосковье и Владимирской области, а также изменением логистических цепочек и повышение спроса на поездки со стороны владельцев легковых авто в сезон отпусков.
На Центральной кольцевой автодороги среднесуточная интенсивность движения выросла на 10% до 15,5 тыс. транспортных средств, на М-4 - на 3,1% до 24,1 тыс. ТС.
На платных участках М-3 и М-11 интенсивность движения, напротив, упала — на 7,8% (до 13,8 тыс.) и на 4,7% (до 15,5 тыс.) соответственно. В госкомпании разъяснили, что отрицательная динамика наблюдается из-за сокращения спроса на поездки грузовиков, что в свою очередь связано с изменением логистических цепочек.
Коммерческий директор компании SOTA Logistic Кирилл Латинский сообщил «Ъ», что трафик перевозок на М-11 напрямую зависит от загрузки портов СЗФО, в особенности Большого порта Санкт-Петербурга, а его грузооборот снизился на 37,5% по сравнению с 2021 годом. Высокая же загрузка М-3 традиционно была связана с международными перевозками через погранпереходы с Украиной, говорит эксперт, но события февраля прошлого года изменили этот тренд.
В «Автодоре» сообщили, что плановые показатели по сбору платы за проезд выполнены в полном объеме, но конкретных цифр не раскрыли.
Как рассказали «Ъ» в Северо-Западной концессионной компании (СЗКК, оператор участка 15–58 км на М-11), за год по трассе проследовало около 17,5 млн авто — это на 14% меньше, чем в 2021 году. Одной из причин в СЗКК назвали снижение количества поездок в Шереметьево. Как напоминает издание, общее число обслуженных аэропортом пассажиров сократилось за год на 8%, а поток на международных воздушных линиях упал на 36%. Самым популярным направлением в 2022 году стал транзитный маршрут из Москвы в Солнечногорск и далее в сторону Твери. «Основные клиенты данного направления — дачники, а также водители, путешествующие в рамках внутреннего туризма,— поясняют в компании.— Количество таких поездок за летний период составило около 3 млн. В целом же «дачный» летний трафик на платной дороге в 2022 году был примерно на уровне 2021 года».
На Западном скоростном диаметре в Санкт-Петербурге (концессионер — компания «Магистраль Северной столицы») в 2022 году было зафиксировано 102,3 млн трансакций, что на 3% ниже 2021 года и на 14% выше «ковидного» 2020 года. Снижение трафика в компании объясняют изменением логистических коридоров, снижением грузопотоков через порт и через границу с Финляндией.
Комитет по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области предоставил “Ъ” данные о загрузке четырех платных участков в регионе. Общий годовой трафик вырос на 14,5%, до 498,2 тыс. транспортных средств. Через КПП «Долосцы» (граница с Белоруссией) число проехавших машин выросло на 34% (до 218,9 тыс.), через КПП «Куничина Гора» (граница с Эстонией) — на 64% (до 78,6 тыс.), через КПП «Убылинка» (граница с Латвией) — на 59,9% (до 96,6 тыс.). А вот трафик на КПП «Усвяты» (дорога Ольша—Усвяты—Невель в сторону Смоленска) упал на 36,2%, до 103 тыс. авто. «Это связано с введением в отношении РФ отдельными недружественными странами экономических санкций, что привело к нарушению логистики, разрыву межстранового сотрудничества и сокращению грузопотоков, уходу с рынка крупных компаний,— пояснили “Ъ” в комитете.— Идет переориентация на сотрудничество с дружественными странами».