Компания «Эталон» готова построить спорткомплекс в Екатеринбурге по концессии

Источник фото: Pxhere.com


Девелоперская компания «Эталон» заявила, что готова построить физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга на условиях ГЧП, пишет Ъ-Урал. По словам вице-президента группы «Эталон» по региону Урал Андрея Ермишкина, этот вопрос заключения концессионного соглашения компания обсуждает с администрацией Екатеринбурга.

Ермишкин заявил, что компания хотела бы обратить внимание представителей власти и сообщества на вопрос применения дополнительных мер поддержки застройщиков, налоговые льготы, а также гранты из бюджета и другие меры, которые позволят сократить «финансовые нагрузки и риски в существующей экономической ситуации».

«Важно учесть и просчитать все риски, с которыми могут столкнуться концессионеры при реализации механизма ГЧП. Например, риск передачи земельного участка в собственность субъекту федерации или муниципалитету. Наиболее оптимальной и безопасной, на наш взгляд, является схема, при которой застройщик передает землю государству уже после подписания концессии. Есть и другие варианты, один из которых заключается в предоставлении гарантий со стороны субъекта или муниципалитета, что в последующем участок будет предоставлен концессионеру для реализации проекта», – прокомментировал Андрей Ермишкин.

Он также отметил, что при реализации проекта в рамках ГЧП нужно предусмотреть роль стороннего профильного оператора. Например, для физкультурно-оздоровительного центра – это может быть фитнес-оператор. «И здесь необходимо говорить о предоставлении гарантий такому оператору – они также должны быть прописаны в концессионном соглашении», – резюмировал он.