Компания «Сибаэро» стала совладельцем аэропортов Новокузнецка и Таштагола



Входящее в периметр En+ Group ООО «Сибаэро» стало владельцем 79,76% ООО «Аэрокузбасс», которое управляет в Кузбассе аэропортами Новокузнецка (Спиченково) и Таштагола. Эту долю получила созданная в мае 2021 года 100-процентная «дочка» «Сибаэро» — АО «МАН им. Б.В. Волынова».

Еще 20,24% в ООО «Аэрокузбасс» остались за Валерием Хомским, который временно не может распоряжаться частью своих активов — эта обеспечительная мера наложена судом в рамках дела о банкротстве принадлежащего бизнесмену ООО «УК «Сибкоул».

«Ъ-Сибирь» пишет, что сделка носила инвестиционный характер с обязательством строительства нового пассажирского терминала в аэропорту Новокузнецка. Стоимость сделки стороны не раскрывают.

Как уточнили “Ъ-Сибирь” в «Сибаэро», объем инвестиций в строительство аэровокзала в Новокузнецке оценивается в 4-5 млрд руб., но окончательная сумма будет определена после разработки проекта.

Таштагольский проект «Сибаэро» ориентировочно оценивает в сумму до 1 млрд руб., концепция развития площадки еще не утверждена. Собеседник “Ъ-Сибирь” пояснил, что «Сибаэро» предлагает властям Кузбасса модернизировать посадочную площадку Таштагол «в интересах развития курортного потенциала Кузбасса». По оценке компании, регулярные стыковочные рейсы в Таштагол из крупных сибирских аэропортов в перспективе могут обеспечить до 20% туристического трафика в Шерегеш, куда сейчас гости добираются через Новокузнецк. В планах компании — строительство нового терминала, запуск регулярного авиасообщения между хабовыми аэропортами и удлинение ВПП при развитии Шерегеша.

«Если опыт аэропорта Таштагол будет успешным, такую модель можно было бы в перспективе перенести на всю Сибирь и Дальний Восток»,— добавили в «Сиб­аэро», уточнив, что строительство терминала в случае реализации проекта профинансирует инвестор, а удлинение ВПП будет вестись за счет государства.